, 2 мин. на чтение

140 000 подписей за журналиста Ивана Голунова и другие события за выходные

, 2 мин. на чтение
140 000 подписей за журналиста Ивана Голунова и другие события за выходные

Кампания в поддержку свободы слова всколыхнула город

Таких выходных у Москвы не было давно. После того как в пятницу стало известно о задержании спецкора «Медузы» Ивана Голунова, сначала закипела Петровка, 38 — горожане устроили протестный пикник. Люди встали в очередь за свободой слова — точнее, за свободу провести одиночный пикет в поддержку журналиста, которому, вероятно, подбросили наркотики. Протестующие стояли от силы полторы минуты, а затем уступали место другим; полицейские тем временем замеряли расстояние между очередью и пикетчиками — по закону оно должно быть не менее 50 метров. По закону же пикет должен был закончиться в 22.00, однако акция продолжалась всю ночь — всего пришли несколько тысяч человек.

На следующий день в 9 утра протестующие переместились к Никулинскому суду, который утром утвердил обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, но лишь к вечеру решил избрать в качестве меры пресечения домашний арест. В воскресенье пикеты продолжились, с утра и до позднего вечера.

К понедельнику стало известно, что друзья и коллеги Голунова решили провести марш в его поддержку. На момент опубликования заметки акция не была согласована городскими властями. Петиция в поддержку Голунова на момент публикации собрала уже 140 000 подписей, и это число продолжает расти. Три главных федеральных газеты — РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» — вышли под единой обложкой со слоганом «Я/Мы Иван Голунов». Они уже стали редкостью — купить их в киосках утром было невозможно.

Шереметьево затопило

Бедный аэропорт. Мало ему неприятностей с багажным коллапсом, разбираться с которым отправили (почему-то) студентов учебного комплекса метрополитена. Мало проверок транспортной прокуратуры и агрессивной критики в соцсетях. В воскресенье в одном из магазинов произошло задымление, в результате чего сработала система пожаротушения, которую долго было невозможно унять. Что ж, как пела Земфира, не взлетим, так поплаваем.

Павелецкий вокзал предложили переименовать в Саратовский

С такой инициативой выступил Валерий Радаев, губернатор поволжского города. Именно Саратовским вокзал назывался со времени постройки в 1900-м и до окончания Второй мировой, когда его переименовали — по поселку Павелец в Рязанской области. Не везет бедному прекрасному вокзалу — то он 10 лет простоит за уродливым забором стройплощадки, то задумают объединить с Курским. Одна радость — в понедельник Мосгордума дала отрицательное заключение на эту инициативу: Евгений Герасимов против, а это серьезно.

День добрых дел на Триумфальной вышел напряженным

Глава Тверского муниципального района Яков Якубович устроил 8 июня на Триумфальной площади День добрых дел. Дела действительно вышли добрые — приехала мобильная станция переливания крови Гематологического научного центра, а жители района сдали кровь: она всегда нужна медицинским учреждениям. В какой-то момент на площади появился глава Таганского района, кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Свиридов, который установил свою предвыборную символику и стал собирать подписи в свою поддержку. При этом, по некоторым данным, кандидату в Мосгордуму муниципальному депутату Кети Хараидзе в аналогичном мероприятии на Дне добрых дел было отказано. В общем, избирательная кампания по выборам в Мосгордуму, как видите, началась.

@Друг Сократа