, , 1 мин. на чтение

15 июня открыть веранды сможет меньше трети из 11 тысяч московских ресторанов

, , 1 мин. на чтение
15 июня открыть веранды сможет меньше трети из 11 тысяч московских ресторанов

Дата начала работы пока ориентировочная и может быть перенесена.

Итак, погода все лучше, очередной этап снятия ограничений все ближе, как ближе и открытие московских кафе. Они уже вовсю монтируют свои летние веранды, грохоча под окнами сознательных самоизолянтов. Правда, судя по интервью вице-мэра Владимира Ефимова, счастливчиков будет не так уж много — примерно 3 тысячи. Всего же в Москве, по подсчетам РБК, 11 тысяч ресторанов и кафе, то есть разрешение на монтаж получило даже не каждое третье заведение. Конечно, любимая всеми нами отрасль заработает, но не вся и далеко не сразу. Конкретных дат в правительстве Москвы стараются не называть, однако в неофициальных разговорах с чиновниками фигурирует дата 15 июня, рассказали корреспонденту «Москвич Mag» источники в ресторанной отрасли; есть вероятность, что именно верандам разрешат работу раньше, чем ресторанным залам. А в официальных — просят максимально подготовиться к открытию и быть во всеоружии. Все сходится — 14 июня заканчивается действие пропускной системы, мешающей городской сервисной и торговой экономике. Но, конечно, при изменениях эпидемиологической ситуации все может быть перенесено на более поздний срок.

Почему это так важно? Веранда для ресторатора — как корова для крестьянина, главная кормилица. За летний сезон на веранде часто зарабатываются те деньги, которыми потом живет ресторан все остальное время. Сезон работы на открытом воздухе обычно идет до 1 ноября (сразу вносим предложение — если осень будет снова теплой, стоит его продлить на пару недель), а демонтаж нужно заканчивать 15-го числа.

Но этот год особенный — чтобы приносить владельцам привычную прибыль, веранды должны быть по-настоящему большими: Роспотребнадзор требует, чтобы дистанция между столами была не менее полутора метров. Кстати, есть еще один, чисто юридический вопрос. Если повсеместный масочный режим, как допустил сегодня Сергей Собянин, будет действовать до октября (именно тогда, по некоторым данным, вакцина от коронавируса появится в массовом производстве), то каким образом можно будет есть за столиком, не снимая средства защиты? Не иначе как прорезав большую дыру посредине.

Фото: mos.ru