search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

185 лет назад на Ивановской площади в Кремле на постамент наконец-то втащили Царь-колокол

, 2 мин. на чтение
185 лет назад на Ивановской площади в Кремле на постамент наконец-то втащили Царь-колокол

Упорство, с которым русские цари стремились увековечить свое правление самым большим колоколом, казалось бы мало понятным, если бы не было густо замешано на богобоязненности. Считалось, что быстрее всего до Бога доходят низкие частоты, а чем больше колокол, тем ниже звук. Но царские колокола неизменно преследовали неприятности. Три первых колокола-гиганта отливали в Москве последовательно в 1599, 1654 и 1655 годах. Все три раскололись. Последний, отлитый при царе Алексее Михайловиче, весил 127 тонн и прослужил почти 50 лет. Но и он раскололся.

К теме вернулась императрица Анна Иоанновна в 1730 году, подняв весовую планку до 160 тонн. Когда отлить такой колокол предложили французскому мастеру, он счел это шуткой. Но русский литейщик Иван Моторин взялся отлить колокол весом 200 тонн. И он не шутил. Никто в тот момент не думал, куда и как взгромоздить такую махину. Речь шла уже не о Боге и не о звоне, а о попадании в несуществующую Книгу рекордов Гиннесса.

Литье решили производить прямо на Ивановской площади в Кремле. В 1733 году там вырыли яму глубиной 10 метров, туда поместили форму для колокола и снова закопали — для верности. Рядом возвели целый металлургический комбинат из четырех печей и устройства для подъема формы. 26 ноября 1734 года в печи загрузили около 120 тонн меди и олова и начали плавку. Но спустя два дня одна за другой стали ломаться печи. В суете устройство для подъема формы загорелось и рухнуло на литейную яму. В итоге ремонтировать пришлось и печи, и яму, и саму форму.

Печи на Ивановской площади зажгли только через год, 23 ноября 1735 года. На площади яблоку негде было упасть от любопытных. Металл плавили 36 часов, а на заливку формы ушло всего 46 минут. Но отлить колокол было полдела. Надо было поднять его на звонницу. Тут-то и выяснилось, что вытащить 200-тонную отливку из ямы просто невозможно. Слава русских умельцев неожиданно превратилась в позор. Бесславия добавил пожар 1737 года, тогда в литейную яму рухнула горящая кровля амбара. В итоге от колокола откололся кусок весом 11,5 тонны.

В той самой яме покалеченный колокол провел больше ста лет. Только в июле 1836 года создатель Исаакиевского собора Огюст Монферран с помощью системы блоков и нескольких сотен солдат втащил колокол на белокаменный постамент. На нем выбита надпись: «Колокол сей вылит в 1733 году повелением ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ Анны Иоанновны. Пребыл в земле сто и три года и волею благочестивейшего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Николая I поставлен лета 1836 августа в 4 день». Наш Царь-колокол — самый большой колокол в мире. Правда, это сомнительная гордость. Он никогда не звонил, а специалисты говорят, что оптимальный вес басового колокола не больше 32 тонн. В книгу самых бессмысленных рекордов мы, конечно, попали. Остается последний вопрос: зачем?

Фото: pastvu.com