, 1 мин. на чтение

20 июня в этом году станет самым жарким с 1917 года

, 1 мин. на чтение
20 июня в этом году станет самым жарким с 1917 года

Безо всяких исторических параллелей — сегодня просто очень, очень жарко.

Мы уже привыкли к тому, что в Москве стало жарко. Гидрометцентр с Институтом физики атмосферы могут спорить о причинах этого явления, теплолюбивые — наслаждаться, любители прохлады — тихо злиться в теньке. В общем, как бы вам ни казалась привычной сегодняшняя погода, пожалуйста, не выходите из дома без бутылки воды и возьмите что-нибудь на голову. Сегодня будет самое жаркое 20 июня с 1917 года, то есть за 102 года. Плюс 32 градуса не шутки. Если можете посидеть в прохладе — лучше так и сделать.

А что касается климата, то да — определенно что-то меняется. В Москве, например, начали появляться горлицы, которых раньше нельзя было видеть севернее Крыма. Тревожные подмосковные отпускники начали распускать слухи о якобы появившихся в регионе ядовитых пауках каракуртах (единичные случаи в годы жаркого лета действительно случались, их коконы иногда приносит ветром, но вот только в нынешнем году это оказалось чьей-то выдумкой). Скоро, кажется, начнет не только виться, но и плодоносить дикий виноград. А разгадка, говорят, проста. У теплого атлантического Гольфстрима, определяющего погоду и климат в Европе, есть свои циклы: в одни годы он подходит ближе к европейскому берегу, в другие — отходит дальше. И в зависимости от этого бывает теплее или холоднее.

Впрочем, у нас свой Гольфстрим — ведь Москва расположена как раз на климатическом перекрестье. Еще пару дней в климатическом аду — и погода начнет снижаться: в следующую пятницу будет плюс 19 градусов.

Фото: «Москвич Mag»