search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

2022-й только наступил, а уже успел ударить по нашим карманам: подорожал вывоз мусора

, 1 мин. на чтение
2022-й только наступил, а уже успел ударить по нашим карманам: подорожал вывоз мусора

По новому распоряжению, с 1 января по 31 декабря этого года стоимость вывоза мусора в Москве составляет 839,23 рубля за 1 кубометр.

При этом норматив накопления мусора установлен в 0,104 кубометра в год с каждого 1 кв. метра квартиры. То есть получается, что за каждый кв. метр квартиры надо платить 7,27 рубля в месяц.

Для примера возьмем самую распродаваемую в 2022 году площадь квартиры — 55 кв. метров. Умножаем эту площадь на стоимость вывоза мусора и получаем, что каждый месяц ее владельцу придется платить по 400 рублей, а в год — почти 5 тысяч.

И хотя в прошедшем году стоимость была не то чтобы намного ниже (6,63 руб./кв. м), с ростом площади квартир и подорожание будет ощущаться все сильнее.

Но есть и плюс — платежки стали прозрачнее, поскольку счет за вывоз мусора «переехал» в отдельную графу и больше не считается вместе с «содержанием и текущим ремонтом жилья». Кроме того, теперь за весь вывоз мусора отвечает одна компания (а не несколько, как было раньше). Что это значит? Над «ЭкоЛайном», «Хартией» и другими компаниями, за которыми останутся закреплены их прежние административные округа, появится еще одна руководящая структура — региональный оператор, в чьих руках должен быть сосредоточен контроль за обращением с ТКО. Можно ли надеяться, что порядка с вывозом, сортировкой и утилизацией мусора будет больше — пока вопрос. Но чем вызвано подорожание, кажется, понятно.

Фото: shutterstock.com