search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

205 лет назад в Москве начали строить первый коллектор для реки Неглинной

, 4 мин. на чтение
205 лет назад в Москве начали строить первый коллектор для реки Неглинной


У Неглинки (как называли реку москвичи) насыщенная событиями история. До того как быть заключенной в трубу, она исполняла разные городские функции. «Москвич Mag» вместе с торговым центром «Неглинная» изучил, что было с рекой до трубы, что после и есть ли у нее шансы быть выпущенной из заточения в ближайшем будущем.

В древние времена Неглинная была важным средством сообщения и естественной защитой Кремля с стороны запада и северо-запада. К тому же река была глубокой, полноводной, поэтому процветал рыбный промысел. Чуть позже на ней ставили мельницы и возводили плотины и пруды. До XVIII века река Неглинка славилась чистотой воды. Зимой прозрачный лед с нее использовали для зимников. За тем, чтобы москвичи не стирали в ней белье, не купали лошадей и не сливали отходы, следила Полицейская канцелярия.

Федор Алексеев. «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве». 1800-1802/ГТГ

Однако со временем на берегах реки становилось все больше домов, лавок, бань. Все их нечистоты отправлялись в Неглинную, превращая ее в зловонную клоаку. Полицейская канцелярия уже не справлялась. От реки даже зимой шла страшная вонь. К тому же каждую весну в половодье она разливалась и затопляла окрестности. Поэтому от реки решили избавиться, убрав ее с глаз долой — спрятав под землю.

Первый настоящий коллектор построили в 1817–1819 годах. Работы по его возведению возглавил инженер Егор Герасимович Челиев. Он же разработал состав цемента, не поддающийся воздействию воды, его и использовали в строительстве подземного лежбища для Неглинной. В этот коллектор и сейчас можно спуститься и увидеть ровную кладку и сохранность конструкции.

Кладка старого коллектора

Когда реку «зашили» в трубу, ее берега стали улицей Неглинной. А в месте, где река пересекала кольцо бульваров, образовалась большая площадь, позже получившая название Трубная. Иногда ошибочно пишут, что свое имя она получила из-за трубы коллектора. На самом деле в XVI–XVII веках здесь проходила стена Белого города, в которой как раз в этом районе находилось отверстие для протекавшей здесь реки Неглинной, перекрытое решеткой. Это отверстие называли трубой. А рынок под стенами, на котором торговали бревнами и срубами — Трубным.

На новую площадь с Охотного ряда вскоре перевезли и птичий рынок. Торговцы были те еще мошенники. Известно, например, что они практиковали так называемую продажу на Ваганьково. Проданную птицу при пересадке из общей клетки незаметно для покупателя сильно сжимали под крыльями. От внутреннего кровоизлияния птица через несколько дней погибала. Покупателю приходилось возвращаться на рынок и покупать новую птицу. Такой вот жестокий маркетинг и рост продаж.

Москвичи любили прийти сюда на день Благовещения, купить птицу и выпустить ее на волю.

Птичий рынок на Трубной площади. 1908

Позже к торговцам птицами и животными присоединились цветочники. Торговали цветами, семенами, саженцами. Отсюда название Цветного бульвара.

Трубная площадь. Цветочный ряд. 1898

А еще позднее Трубная обрела самую дурную славу. В доме Внукова на Цветном открыли трактир «Крым». Там собирались всякие барышники, шулеры, мошенники. А его подвальные части, которые назывались «Ад» и «Преисподняя», кишели разбойничьим людом. Во время облав они активно пользовались подземными ходами коллектора, уходя от погони.

Первым упрятанную в трубу реку Неглинную описал известный столичный журналист Владимир Гиляровский. Жуткие подробности его спуска под землю есть в книге «Москва и москвичи»: «Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило…  Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.

А Федю все-таки прорвало:

— Верно говорю: по людям ходим».

По слухам, в коллектор сбрасывали людей, убитых в драках или при ограблениях.

Маршрут, по которому прошел тогда журналист, называют «Тропой Гиляровского», диггеры водят по ней экскурсии.

Сотрудники Мосводоканала в коллекторе реки Неглинной

Тот первый коллектор в итоге не справлялся с главной задачей. После ливневых дождей Неглинка вырывалась наружу и затапливала Трубную, Неглинную, все вокруг. Коллектор достраивали и обновляли, но проблему это не решало. Вплоть до середины прошлого века Трубную иногда затапливало так, что перемещаться приходилось на лодках.

Наводнение после сильного ливня. 1965

С 1960 года началось строительство нового коллектора. В 1974 году столичные власти проложили под землей современный бетонный коллектор. Его пропускная способность по сравнению со старым была больше чем в четыре раза. Считается, что именного тогда Неглинную укротили, и наводнений в центре больше не случалось.

Сооружение коллектора реки Неглинной. 1970-е

На этом можно было бы закончить заметку. Если бы в последнее время не стали все чаще звучать разговоры о том, что пора бы Неглинную вернуть из подземелья. На ее берегах урбанисты предлагают устроить комфортные набережные, места для отдыха и прогулок.

У этой идеи полно сторонников и противников. Москомархитектуры считает, что это невозможно из-за плотной застройки и сложной коммуникационной системы в центре города. Урбанисты утверждают, что современные технологии вполне могут справиться с этими задачами. Посмотрим, вдруг у нас есть шанс увидеть Неглинную не под землей, а на ее поверхности.

Фото: shutterstock.com, Евгений Самарин/mos.ru, pastvu.com, Николай Рахманов/Главархив, Илья Варламов/varlamov.ru

Подписаться: