search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

21 тысяче заболевших ОРВИ аннулировали пропуска для выезда в город

, 1 мин. на чтение
21 тысяче заболевших ОРВИ аннулировали пропуска для выезда в город

Их вернут, когда люди с насморком отсидят две недели в карантине.

Если помните, некоторое время назад Москва перешла к сплошному контролю за заболевшими москвичами — чтобы не пропустить коронавирус, нам с вами велели оставаться дома при первых симптомах ОРВИ и вызвать на дом усталого участкового врача.

Заболевших ОРВИ приравняли к сидящим на карантине, с теми же ограничениями и обязательствами. При этом многие из тех, кто подхватил насморк (и, будем надеяться, не подхватил коронавирус), успели оформить рабочие пропуска, а они выдавались сразу до 30 апреля (вчера срок их действия продлили до 4 мая).

И вот сегодня утром они получили по СМС и электронной почте известие о том, что их пропуска аннулированы; если бы не обратили внимания и поехали бы по своим делам, отхватили бы еще и немаленькие штрафы. Такое случалось с пропусками и раньше, но в результате ошибок, допущенных при оформлении, или несрабатывания базы данных. А теперь никакой ошибки нет.

Всего таких аннулирований выписали 21 тысячу. В ответ на многочисленные вопросы удивленных москвичей оперативный штаб выпустил пояснение: через 14 дней карантина можно будет снова оформить рабочий пропуск и ездить на работу. При этом примерно треть аннулирований — это действительно подозреваемые в наличии коронавируса, а вот остальные — люди с насморком и чиханием, которые оказались слишком дисциплинированными и сообщили о себе врачам.

Конечно, в нынешней ситуации никакая бдительность не бывает лишней. Однако у нее есть границы, и устанавливает их здравый смысл. Легкое ОРВИ может пройти за неделю, но заболевшему все равно придется сидеть дома две-три и сдавать тесты, чтобы ему разрешили ходить на работу и зарабатывать для семьи деньги. К тому же сейчас высокий сезон для аллергиков — в город прилетает огромное количество пыльцы от цветения деревьев и растений; симптомы аллергического ринита (то есть, грубо говоря, насморка) почти ничем не отличаются от ринита вирусного. Однако едва ли сейчас у перегруженной московской системы здравоохранения есть достаточно ресурсов, чтобы отдиагностировать аллергика от больного ОРВИ. Сидеть дома для многих аллергиков просто губительно: им нужен свежий воздух (и облачная погода). То есть правило «Чихаешь — сиди дома» хорошее, но лучше его соблюдать добровольно, а не принудительно.

Фото Михаил Воскресенский/МИА «Россия сегодня»