search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

25% москвичей не занимаются сексом во время Великого поста

, 1 мин. на чтение
25% москвичей не занимаются сексом во время Великого поста

Чаще всех воздерживаются жители юга Москвы.

Так как сейчас для православных наступил Великий пост, в течение 40 дней требующий ограничивать себя в еде и развлечениях, группа «Мосопрос» спросила у москвичей, как они считают, можно ли в это время заниматься сексом или нет.

Аргументы «за» гласят, что во время Великого поста надо «приумножать любовь» и что воздержание может повлечь конфликты в семье. Аргументы против: смысл поста в отказе от телесных удовольствий, кроме того, это закаляет волю и внутренний стержень.

Из более чем 7 тыс. опрошенных большинство москвичей (75%) ожидаемо ответили, что заниматься сексом в этот период можно. Но на удивление много людей (25%) сказали, что считают это неприемлемым. При этом наиболее свободные взгляды у жителей ЦАО — 81% проголосовал за секс, а наименее — у жителей ЮАО — 28% против.

По районам разброс оказался еще сильнее. В Северном Бутово 42% проголосовавших жителей считают секс во время поста недопустимым, а в Левобережном и Бутырском районах таких вообще набралось по 44%, в то время как в Бабушкинском, Тверском и Текстильщиках такого мнения придерживаются лишь 12%, 8% и 7% проголосовавших соответственно.

Но мнения мнениями, а что же действительно говорит религия о сексе во время поста? Жена настоятеля одного из московских храмов рассказала, что каноны православия действительно говорят, что нельзя, однако следовать канонам стоит только если это совместное решение супругов: жена не должна допускать, чтобы муж впадал в искушение, но и если женщина проявляет желание, а муж постится, он должен ей уступить. Как сказано в послании апостола Павла: «Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». Именно поэтому занятие любовью в Великий пост не нарушение правил.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: