search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почти 30 человек отравились едой из автоматов здорового питания

, 1 мин. на чтение
Почти 30 человек отравились едой из автоматов здорового питания

В Москве ЧП, какого не было со времен рейда по суши и шаурме — 23 человека были сегодня госпитализированы с подозрением на сальмонеллез после того, как перекусили едой из автоматов Healthy Food.

Вендинговые машины — так они называются официально — устанавливаются в основном в офисных центрах и больших коворкингах, торгуют свежими продуктами и здоровым питанием, рассчитаны на среднюю ценовую категорию. Пострадали сотрудники 20 центров в шести районах Москвы, то есть некондиционная еда, скорее всего, приехала с продуктовой базы.

Роспотребнадзор по Москве приступил к эпидемиологическому расследованию. «По месту производства продукции ООО “Хэлфи Фуд Продакшен” специалисты Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей реализации через вендинговые аппараты ООО “До луны и обратно” под брендом Healthy Food», — рассказала пресс-служба ведомства. Кроме того, нарекания у врачей вызвало санитарно-техническое состояние производственных помещений. На некоторых продуктах была «авансовая маркировка», то есть не только срок годности, но и дата и время производства были в будущем времени. Так, некоторые салаты, утверждает Роспотребнадзор, имели неправомерно долгий срок годности. Производственный цех и автоматы опечатали. В пресс-службе сети кафе Healthy Food агентству «Москва» рассказали, что компания сама приостановила производство продукции и намерена привлечь независимых экспертов к проверке по данному инциденту.

Что ж, жаль, что так — целый год эти автоматы работали нормально и даже применяли новый подход к торговле едой. Часть машин представляла собой «станции здорового питания», работавшие на доверии — двери холодильников таких автоматов были открыты, и, взяв оттуда еду, можно было самому принять решение, заплатить за нее или нет.

Фото: АГН «Москва»