search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

29-летняя белая медведица Мурма умерла сегодня в зоопарке

, 1 мин. на чтение
29-летняя белая медведица Мурма умерла сегодня в зоопарке

Мурма жила в Московском зоопарке с 1991 года, она приехала сюда еще медвежонком.

А семь лет назад познакомилась с Врангелем, уже тоже немолодым медведем. Детенышей у них не было, но жили дружно.

«Она была в крайне преклонном возрасте — совсем немного не дожила до своего 30-летия. Ветеринарные врачи и киперы боролись до последнего, чтобы продлить жизнь нашей любимой медведицы. Но, к сожалению, возраст уже не позволил — в дикой природе они очень редко доживают до таких лет», — пишут в фейсбуке зоопарка.

Правда, открытые источники считают, что 30 лет — средняя продолжительность жизни белого медведя, а рекорд долгожительства в неволе — 45 лет. Но московская экология не способствует долгожительству.

За свои почти 30 лет Мурма оставила потомство: детей и даже внуков. Десять ее детенышей живут в зоопарках по всему миру — в Европе, Китае и Японии. А трое внуков Мурмы вообще прекрасно устроились — подрастают в Антибе, на Лазурке.

Мурма любила плавать, особенно охотно занималась подводной рыбалкой, виртуозно вылавливая в бассейне карпов. А из растительной пищи уважала груши и листья салата.

Медведица лучше всех проходила тренинги, легко общалась с людьми. А в сети много видео, где Мурма машет лапой и выполняет разные трюки.

Фото: @MoscowZoo