search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

3 июля на Пресне готовят митинг «Очистим Россию от мусора!»

, 1 мин. на чтение
3 июля на Пресне готовят митинг «Очистим Россию от мусора!»

Объединенная оппозиция подала заявку на митинг у метро «Улица 1905 года».

Жаркое в этом году выдалось лето — кейс Ивана Голунова, похоже, разбудил общественную активность, и акции стали случаться одна за другой, причем по самым разным поводам. Пикеты за свободу прессы и в защиту сестер Хачатурян сменятся акцией против строительства мусорных полигонов. Москва будет сортировать и паковать мусор сама, а вывозить в пять «экотехнопарков», в том числе в Шиес Архангельской области, где совместные планы двух субъектов федерации встретили ожесточенное сопротивление местных активистов.

Настолько ожесточенное, что оно дошло до Владимира Путина, проводившего сегодня свою «Прямую линию». Собственно, он комментировал мусорный вопрос в Москве и раньше. «Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там (в Архангельской области) живут, — говорил глава государства месяц назад, — я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов».

Акцию в Москве устраивает объединенный оргкомитет оппозиции, а попросту говоря, левые силы. Среди них «Другая Россия», «Левый фронт» и несколько других организаций. Они решили проводить митинг у Пресненской Заставы, то есть на площади у метро «Улица 1905 года». Акция будет всероссийской — аналогичные московской заявки будут поданы еще в 12 городах России. Организаторы при этом не скрывают, что ключевой для них является реакция москвичей — именно вслед за ними лозунги подхватывают регионы.

Столичные левые вообще с удовольствием перехватывают локальную повестку — депутат Госдумы от КПРФ Владимир Рашкин часто появлялся в московских районных горячих точках (например, на Мичуринском проспекте, 30б). Его товарищей по партии можно было видеть и у кинотеатра «Улан-Батор», который собирались снести, и в Кунцево, где активисты воюют с вырубкой деревьев для дорожного строительства и застройкой старых кварталов. Правда, планы раскачать москвичей на то, чтобы выходить за экологическую безопасность далекой Архангельской области — это, кажется, утопия. Такая же, как и коммунизм.

Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru