search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

35 лет назад на Красной площади приземлился спортивный самолет Матиаса Руста

, , 3 мин. на чтение
35 лет назад на Красной площади приземлился спортивный самолет Матиаса Руста

С некоторой натяжкой 19-летнего сына гамбургского электрика Матиаса Руста можно было бы назвать политическим романтиком, если бы не его врожденный авантюризм.

Живя в уютном и душноватом городке, он придумал идеальную страну Лагонию, где коммунисты и капиталисты живут в мире без железного занавеса. Идея слетать в Москву у него была давно, но Руст страшно трусил.

13 мая 1987 года он вылетел с аэродрома под Гамбургом в сторону Англии. За несколько месяцев до этого он получил лицензию пилота и в воздухе чувствовал себя неуверенно. Вскоре он сел на Шетландских островах, затем полетел на Фареры, а 15 мая сел в Исландии. Там в местечке Хевди за год до этого встретились Рейган и Горбачев, чем приблизили конец холодной войны. Как потом говорил Руст, «он вступил в духовный контакт с этим местом» и окончательно решил рвануть в Москву. 22 мая он вылетел в Берген, а потом, уже освоившись в воздухе, в Хельсинки.

Утром 28 мая на аэродроме Хельсинки он сообщил диспетчеру, что летит в Стокгольм. В 13.21 (мск) он поднялся в воздух, но через 20 минут выключил все средства связи, снизился до 200 метров и резко сменил курс. Теперь он летел вдоль берега Балтики. В эстонском Кохтла-Ярве он пересек границу СССР и на низкой высоте полетел по оживленной трассе Хельсинки — Москва. К этому времени его потеряли все радары. Диспетчеры начали поиск и вскоре обнаружили загадочное масляное пятно неподалеку от Финского залива.

Пока Хельсинки искали погибшего Руста, в 14.10 его засекла наша ПВО. Его «Сессна» получила имя «цель 8255» и до Пскова сопровождалась «МиГами»: после того как пять лет назад был сбит южнокорейский «Боинг», у ПВО был приказ гражданские самолеты не сбивать, а просто вести. Однако при передаче информации о цели происходили странные сбои. Над Псковом в тот день шли учебные полеты, и Руст получил знак «свой» вместе со всеми летающими объектами. Над Селигером ПВО приняла его за спасателя. В зону ответственности Московского округа ПВО Руст вошел как советский любитель-лопух, нарушивший режим полетов. Командующему ПВО маршалу Александру Колдунову докладывать не стали. Вероятно, это спасло Русту жизнь — Колдунов мог пойти на крайние меры.

К 19.00 Руст подлетел к Красной площади, понаблюдал за светофором и сел прямо среди автомобилей на Большой Москворецкий мост. Он доехал до Василия Блаженного и в 19.10 вышел из кабины. День был солнечный и теплый, а Руст — приветлив и открыт. Толпы туристов кинулись брать автографы у «голубя мира». Примерно через час «голубя» арестовали. Как назло 28 мая — это День пограничника. Для Вооруженных сил СССР пролет Руста по самым укрепленным территориям страны стал катастрофой. Газеты буквально растерзали Минобороны и службу ПВО. Народ вовсю потешался. Красную площадь переименовали в Шереметьево-3, а ехидный Игорь Иртеньев написал стишок, который тут же выучила вся Москва:

Не боится сила злая
Никого и ничего.
Где ж ты, Троица Святая?
Где родное ПВО?

В итоге почти все руководство МО было заменено. Аналитики сравнивали последствия прилета Руста в Москву со сталинской чисткой 1937 года. В МО СССР упорно ходили слухи, что Горбачев использовал момент, чтобы избавиться от особенно преданных родине военных. В этой истории было много странного. Потом генералы говорили, что баки «Сессны» на Красной площади были полны — Руст дозаправился в Старой Руссе.

Так или иначе, но Руст отделался легким испугом и 15 месяцами советской тюрьмы. Потом его отпустили по амнистии и выдворили в ФРГ. Его последующая жизнь была полна приключений. В 1991 году он сел за то, что ударил ножом девушку, отказавшуюся пойти с ним на свидание. Торговал обувью, преподавал йогу, играл в покер, оказывал финансовые услуги. Его несколько раз обвиняли в мошенничестве и даже краже свитера из магазина. Он принял индуизм и женился на богатой наследнице из Бомбея, но брак вскоре распался. У него до сих пор берут интервью. Бесплатно Руст с журналистами не говорит.

Подписаться: