search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

45 артистов, музыкантов и архитекторов потребовали от Собянина сохранить «Павильон» на Патриарших

, 2 мин. на чтение
45 артистов, музыкантов и архитекторов потребовали от Собянина сохранить «Павильон» на Патриарших

В общем, если до сих пор происходящее с красивой постройкой на прудах было главным образом заботой местных жителей, то теперь она зазвучала громче.

Архитектор Кирилл Асс, музыкант Юрий Башмет, актеры Чулпан Хаматова, Александр Ширвиндт, Алексей Агранович, Александр Филиппенко и другие — всего 45 человек — подписали письмо к Сергею Собянину с просьбой о содействии в «защите от запланированного разрушения любимого всеми жителями столицы знаменитого ансамбля, объекта культурного наследия, произведения садово-паркового искусства — Патриаршие Пруды». Если конкретно, то речь идет о «Павильоне», стоящем у восточного берега пруда, красиво отражающемся в воде и создающем «комфортную, гармоничную и уютную городскую среду», указывают авторы петиции.

Кратко напомним, в чем дело. Незадолго до объявления режима самоизоляции вокруг знаменитого «Павильона» начались работы — появилось ограждение, за ним — рабочие. До этого широкое распространение получила проектная иллюстрация, в соответствии с которой «Павильон» должен быть надстроен стеклянным «полукуполом» — это не просто выглядело по-лужковски уродливо, а действительно полностью уничтожало классицистическую стилистику здания. Местные жители опасаются, что начавшиеся сейчас работы приведут к тому, что будет реализован именно этот проект. Об этом прямо пишут в обращении известные подписанты. «Реализация проектного предложения, полностью искажающего сдержанный классицистический стиль «Павильона», неизбежно превратит небольшое, камерного характера здание в громоздкий и уродливый объем, не соответствующий ни масштабу, ни эстетике ансамбля Патриарших прудов», — говорится в петиции.

Интересно, что собственник здания заявлял об отсутствии планов менять его облик, однако местных жителей это не успокаивало: они неоднократно проводили акции протеста против работ; так, несколько недель назад они опоясали «Павильон» живой цепью. Теперь жильцы опасаются, что проект все-таки будет реализован, пока территория Патриарших закрыта для посещения (именно за нарушение этого запрета был задержан Иисус Воробьев), а начавшиеся работы по капремонту продолжаются. Авторы нынешней петиции просят Собянина «предотвратить варварское уничтожение существующего архитектурно-градостроительного ансамбля и лично проконтролировать сохранение «Павильона» в его нынешних габаритах и существующем архитектурном облике в соответствии с действующим законодательством по охране культурного наследия».

Впрочем, для действующего законодательства «Павильон» является не памятником, а «ценным градоформирующим объектом» — его построил из дерева в 1938 году архитектор Давид Хазанов, здесь первоначально было помещение для отдыха вагоновожатых трамваев, а затем — буфет и администрация катка. Причем в начале 1980-х оно было снесено, а затем построено заново, но уже из камня. В 2019 году здание купила структура «Киевской площади», которая объявила, что намерена открыть здесь ресторан.

Фото: Агентство «Москва»