search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

50 японских театральных постановок стали доступны на YouTube бесплатно

, 2 мин. на чтение
50 японских театральных постановок стали доступны на YouTube бесплатно

До пандемии Японский фонд показывал свои спектакли на сценах зарубежных театров, популяризируя таким образом культуру Японии.

Когда исчезла возможность путешествовать, в Фонде решили создать проект Stage Beyond Borders. Представители Фонда оцифровали 50 разноплановых спектаклей и опубликовали их на одноименном YouTube-канале. Все ролики можно посмотреть бесплатно, и каждый из них снабжен субтитрами на нескольких языках, чтобы быть понятным зрителю из любой точки мира.

«В пандемию мы впервые осознали, какой огромный потенциал таит в себе интернет, и стали рассматривать возможность видеотрансляции спектаклей. Мы надеемся, что устранение трех видов ограничений: языковых, временных и экономических — познакомит публику с новым для нее искусством», — рассказывает представитель Японского фонда.

«Отголоски призыва»/Daido Hiroyasu

В Фонде добавляют, что старались выбрать спектакли, которые будут легко восприниматься публикой. Так, например, на YouTube-канале можно посмотреть фильм о музыке гагаку, которую слушали японские аристократы еще тысячу лет назад, стиль ее исполнения с тех пор не изменился. Или о танцах кагура и рюкю, об истории японского театра, о возникновении традиции игры на барабане тайко и о том, как она связана с рисом.

На YouTube-канале есть и современные постановки.

«Ромео или Джульетта»/Kenki Iida

Певица Курата Мидори и актер Амэя Норимидзу оба выступили как режиссеры — сделали совместный фильм, посвященный причудливым переплетениям их личных историй и пространств в повседневной жизни под названием «Пять минут пешком от станции “Геотермальный курорт YouTube” в Хигаси-Кудзе, Синдзюку-ку, префектура Миэ».

Современный спектакль сложно показать на видео, поэтому создатели делали специальные видеоверсии постановок, как, например, Кэнтаро Куздираи и Окуяма Варава в своем спектакле «А хум сан суй, Горы и воды от и до», который был удостоен 50-й Премии Японской ассоциации критиков танцевального искусства.

Есть на Stage Beyond Borders и пьеса в жанре научной фантастики, действие которой происходит в ближайшем будущем, — о вирусе, распространенном биотеррористами. Это постановка Ikiume «The Sun».

В еще одной фантастической постановке Watanabe Genshiro Shoten «Dontoyuke (Don’t you kill?)» речь о вымышленном мире, где смертная казнь приводится в исполнение руками членов семьи. Здесь режиссер-постановщик Сэйго Хатасава размышляет о самой системе смертной казни, показывая, что в ней нет логики.

«Dontoyuke (Don’t you kill?)»/скриншот видео

В спектакле OiBokkeShi «Happy Song» действие разворачивается в реальном мире — во время пандемии коронавируса. Актриса из Токио проводит время в четырех стенах на изоляции, когда в ее квартиру неожиданно входит старик, утверждающий, что это его дом.

Авторам удалось затронуть и остросоциальные темы: так, одно из представлений посвящено людям с деменцией, они даже исполнили в постановке несколько ролей.

«Гастроли проходят в основном в крупных столичных городах, так как в региональных городах такие выступления организовать очень сложно. Кроме того, при выборе темы выступления важно учитывать, насколько легко она будет восприниматься публикой. Другими словами, мы ограничены в возможности показать японское сценическое искусство таким, какое оно есть на самом деле», — объяснил представитель Фонда сложности, связанные с живыми выступлениями, которых, впрочем, совсем нет в онлайн-культуре.

Фото наверху: «Акаони»/Shinoyama Kishin /предоставлено Japan Foundation

Подписаться: