search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

55% компаний не собираются останавливать работу в нерабочие дни

, 1 мин. на чтение
55% компаний не собираются останавливать работу в нерабочие дни

После объявления президентом Путиным нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября компания HeadHunter провела опрос среди работодателей. Выяснилось, что 55% компаний в России не планируют приостанавливать работу в период с 30 октября по 7 ноября.

«Из них 23% компаний и так работают все дни, включая праздники. Еще 17% предприятий не определились с планами на указанный период: из них больше всего — по 50% — работают в сферах химической промышленности, автомобильного бизнеса и финансов, а также техники (40%), строительства, энергетики и добывающей промышленности (33%). Объяснять работникам причины, по которым необходимо продолжить работать в нерабочие дни, планируют 70% компаний, больше половины из них сделают это официально, 38% — неформально», — цитирует исследование «Москва 24».

Сегодня мэр Собянин пояснил и расширил заявление президента: в Москве нерабочие дни устанавливаются с 28 октября по 7 ноября.

Формально это распространяется на всех, но в указе оставили лазейку, благодаря которой компании действительно смогут продолжать работать и не отправлять сотрудников на каникулы.

«При этом организации и индивидуальные предприниматели вправе сохранить присутствие на соответствующих территориях, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы», — написано в указе мэра.

Как пояснил юрист «Москвич Mag», продолжить работать по умолчанию, конечно, не получится, но работать все же можно. Компаниям придется выпустить приказ, в котором будет объясняться, почему их процессы не могут быть приостановлены с учетом их особенностей. Объяснить таким образом можно необходимость работы практически любого бизнеса.

Фото: shutterstock.com