search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

78% жителей Москвы готовы путешествовать по России этим летом

, 1 мин. на чтение
78% жителей Москвы готовы путешествовать по России этим летом

Больше всего путешественников привлекают морские курорты Краснодарского края и Крыма, а также Алтай, Байкал и природные заповедники Дальнего Востока.

Похоже, ставка на развитие внутреннего туризма оправдала себя.

«Основная часть — 78% опрошенных — готова путешествовать внутри России. Среди тех, кто рассматривает путешествия по России, 70% готовы отправиться в путешествие через сравнительно небольшой промежуток времени после завершения режима самоизоляции, от нескольких недель до двух-трех месяцев, чтобы не пропускать летний сезон», — цитирует ТАСС результаты исследования консалтинговой компании CBRE.

Удивительно, что большинство назвали ключевым фактором привлекательности наших курортов стоимость путешествия. Перелет в Сочи и правда обойдется в два раза дешевле, но вот все остальное будет стоить ровно столько же, сколько в Европе: жилье, рестораны и покупки в магазинах. Правда, те, кто собирается путешествовать по России, потому что это дешевле, вообще намерены на всем экономить — их 44% из 78%, а вот 55% реалисты — понимают, что расходы останутся на том же уровне.

При этом каждый пятый житель Москвы в принципе не готов рассматривать внутренний туризм по причине несоответствия стоимости и качества услуг.

Еще одной причиной, по которой люди не хотят ехать на отечественные курорты, стала неопределенность и частая перемена требований.

«Страх у людей вызывает неопределенность, связанная с отдыхом. Никто не хочет приехать в санаторий, открывшийся 1 июня, и не иметь возможности сходить на пляж, выйти за территорию, поплавать в бассейне. Требования и правила постоянно меняются. За два дня до открытия многие отельеры не понимали, какие еще меры могут быть предложены для исполнения», — цитирует агентство руководителя подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяну Белову.

И правда, мы на интуитивном уровне с опаской относимся к введенным ограничениям в разных сферах: потому что неизвестно, как все будет работать на самом деле (как в «Я шагаю по Москве»: «Да — «да» или да — «нет»?»). Если в Европе с требованиями и разрешениями все прозрачно, то у нас всегда есть варианты.

Фото: shutterstock.com