search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

80% москвичей занимаются самолечением

, 1 мин. на чтение
80% москвичей занимаются самолечением

К такой цифре пришли в результате опроса, проведенного по заказу международной фармацевтической компании STADA. Большинство жителей Москвы занимаются самолечением в случае болезни.

«В ходе опроса 41% москвичей признались, что знают о качестве лекарств недостаточно. Еще 41% респондентов отметили, что хотели бы лучше разбираться в этой теме. Несмотря на невысокую фармграмотность, 79% опрошенных жителей Москвы периодически назначают себе лекарства самостоятельно. Также 79% москвичей считают, что в Москве возможно купить лекарства без рецепта. Респонденты, практикующие самолечение, хотя бы раз в жизни покупали рецептурный препарат без назначения врача. Негативно к такой возможности относятся лишь 39% опрошенных жителей Москвы», — цитирует агентство «Москва» результаты исследования.

Для Москвы это вовсе не удивительные цифры. Из-за огромного количества платных клиник, которые навязывают свои услуги, как только пациент однажды попал к ним на прием, многие вообще избегают общения с врачами. Врачам платных клиник дают указания «вести» пациентов, находя у них все новые заболевания и назначая новые обследования, выкачивая из них деньги. Об этом они неоднократно (но, конечно, анонимно) признавались в своих интервью. А у государственных поликлиник репутация еще хуже, но наоборот — из-за бездействия или равнодушия врачей. Если кому-то повезло найти хорошего доктора — не важно, в платной или бесплатной медицине — к нему ходят на прием постоянно. Но количество нашедших своего врача москвичей совсем невелико, поэтому многие предпочитают погуглить симптомы и способы лечения. Фармацевты, проводившие опрос, считают, что это наша системная проблема.

«В России большинство затрат на лекарственные препараты оплачиваются из кармана пациента. Так устроен рынок. Поэтому российский пациент, не в пример западному, вынужден разбираться в нюансах, быть более грамотным. Только, к сожалению, часто эта “грамотность” получена на основании изучения непроверенных интернет-источников. Проблема требует системного подхода и может быть решена через внедрение всеобщей системы лекарственного обеспечения», — цитирует агентство «Москва» заместителя генерального директора STADA в России Ивана Глушкова.

Фото: shutterstock.com