search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

83% работающих московских мужчин не пугает перспектива замены людей на рабочих местах роботами

, 1 мин. на чтение
83% работающих московских мужчин не пугает перспектива замены людей на рабочих местах роботами

Об отношении к роботам спросили всю страну.

Кроме московских мужчин отличились также женщины (вообще по всей стране) и жители небольших городов — среди них самый большой процент тех, кто опасается, что их заменят роботы — 30%. Наиболее высокая концентрация опасающихся, видимо, среди женщин в маленьких городах.

Кажется, такое распределение произошло не из-за разного склада ума у мужчин и женщин, а из-за специфики мужской и женской работы. Скажем, женщину-кассира с большей вероятностью заменят автоматом, чем мужчину-слесаря. В московском метро это происходит уже сегодня: на всех станциях стоят автоматы по продаже билетов, однако кассиров не уволили, они по-прежнему работают. Москвичи просто разделились на тех, кто любит покупать билеты в автомате (нажать пару кнопок и ни с кем не разговаривать), и тех, кто предпочитает пообщаться с кассирами, ведь им можно сказать спасибо и услышать что-нибудь вроде «какой молодец, что сохранил чек». Мелочь, а приятно.

По большому счету бояться, конечно, пока нечего. Работы для людей пока еще хватает — наоборот, даже хотелось бы избавиться от каких-то опасных или просто неприятных профессий и передать их автоматам (именно это и понимают московские мужчины, которые не боятся роботов).

«44% россиян считают, что робототехнику необходимо развивать в сфере опасных промышленных производств. Особенно часто об этом говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), городов-миллионников (53%) и городов с населением от 500 тыс. до 950 тыс. чел. (53%). Не менее важны с точки зрения роботизации, согласно опросу, сферы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (39%), медицинской диагностики и манипуляций (34%), сельского хозяйства (27%). В меньшей степени необходима роботизация в сферах управления общественным транспортом (7%), досуга и развлечений (4%), а также образования (3%)», — приводит данные ВЦИОМ, который провел опрос.

Фото: shutterstock.com