search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

86-летие Алисы Фрейндлих можно отметить бесплатным просмотром «Служебного романа» на большом экране

, 1 мин. на чтение
86-летие Алисы Фрейндлих можно отметить бесплатным просмотром «Служебного романа» на большом экране

Алиса Бруновна отмечает день рождения 8 декабря, ей исполнится 86. А накануне — 7 декабря в 19.00 — в одном из кинотеатров сети «Москино» покажут «Служебный роман», который все знают наизусть, но никогда не откажутся посмотреть еще раз, тем более на большом экране.

«Служебный роман» вышел в 1977-м, а в следующем году стал лидером проката, набрав больше 58 млн зрителей. Тогда население СССР было 258 млн, а городское население (которое обычно и ходит в кинотеатры) — 158 млн. То есть примерно каждый четвертый в тот год посмотрел фильм в кинотеатре. Интересно было бы посчитать, сколько раз в жизни каждый русскоговорящий любитель кино видел «Служебный роман». Для сравнения: рекордсмен российского проката фильм «Движение вверх» посмотрели 12 млн человек.

Фильм покажут в «Салюте» на «Академической», который отремонтировали в начале этого года. Тут два кинозала, каждый по 90 мест с новыми мягкими креслами и даже сдвоенными сиденьями на последних рядах, кафе в фойе.

Ценителям театра ко дню рождения актрисы тоже сделают подарок: 6 декабря в «Космосе» на проспекте Мира покажут документальный фильм «Алиса. Волнение» режиссера Дениса Клеблеева — о репетициях спектакля «Волнение» в БДТ им. Товстоногова, где Фрейндлих играет известную американскую писательницу из Нью-Йорка. Драматург и режиссер Иван Вырыпаев написал пьесу специально для актрисы в год 35-летия ее службы в БДТ и 100-летия театра.

«Уникальная видеохроника позволит не только заглянуть за кулисы постановочного процесса, но и последовать за Алисой Бруновной домой, увидеть ее в кругу семьи и чуть лучше узнать обычно скрытую от публики часть ее жизни», — рассказывают в «Москино».

Билеты на документальную картину можно купить за 380 рублей, а «Служебный роман» покажут бесплатно, но по предварительной регистрации.

Фото: кадр из фильма «Служебный роман»