search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

9 из 10 москвичей считают, что протоптанные тропинки надо асфальтировать, а не перекапывать

, 1 мин. на чтение
9 из 10 москвичей считают, что протоптанные тропинки надо асфальтировать, а не перекапывать

При этом у коммунальных служб на этот счет совершенно иное мнение.

Исторически сложилось, что пешеходные дороги в Москве в большинстве своем находятся под прямым углом друг к другу (а люди так ходить не любят и предпочитают эти углы срезать), да и вообще есть в городе много мест, где дорога нужна, а ее нет. Как следствие, люди сами прокладывают так называемые народные тропы, просто вытаптывая газоны там, где это удобно.

Чаще всего коммунальщики с подобными тропами активно борются, перекапывая их и засеивая травой. Но бывают и редкие исключения, когда тропинки из разряда «народных» переводят в официальные и асфальтируют или застилают плиткой.

Группа «Мосопрос» решила наконец выяснить, что же думают о «народных» тропах сами москвичи, и провела опрос «Что делать с тропинками?» с вариантами «Запретить» и «Обустроить». В качестве аргумента за обустройство приводилась позиция, что раз тропа есть, значит, она удобна местным, а в качестве обоснования запрета привели мнение, что если асфальтировать все, где вытоптано, то в Москве рано или поздно почти не останется газона.

В результате жители города проявили в этом вопросе редкое единодушие — из 12 124 голосов 93% выбрали «Обустроить». Если смотреть по округам, то больше всего сторонников тропинок в Зеленограде — там за обустройство выступили 97% проголосовавших. А меньше всего — в ЦАО, но и там лишь 9% выбирают запрет.

Существенные отклонения от этой статистики показали лишь два района. Так, на Арбате 41% жителей высказался за уничтожение тропинок, а в Нижегородском мнения разделились ровно пополам.

Фото: shutterstock.com, medium.com/@Mosopros

Подписаться: