search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

92% москвичей интересуются современным искусством, но только 50% его понимают

, 1 мин. на чтение
92% москвичей интересуются современным искусством, но только 50% его понимают

Музей современного искусства и книжный сервис My Book решили провести опрос среди россиян и узнать, что они думают (и думают ли) о современном искусстве.

«Москвич Mag» попросил у авторов исследования извлечь данные о Москве. Вот что получилось: 49% москвичей не понимают современное искусство (для сравнения: по России — 60%), соответственно половина все же понимает. При этом 92% интересуются им хотя бы время от времени. То есть совсем не интересуются искусством только 8% москвичей (россиян — 15%).

«Периодически ходят в музей около 87% москвичей. За последний год два раза и более в музеях были 67%. 60% москвичей переодически читают и слушают книги по искусству и культуре, при этом 58% читали или слушали хотя бы две книги по этой теме», — говорится в исследовании.

Топ-3 современных художников, которых у нас знают: Энди Уорхол, Бэнкси и Такаси Мураками (три названных имени в Москве и России совпали).

Вообще у москвичей все не так уж плохо с искусством. Знаменитая очередь на Серова — главное подтверждение этому. С современным искусством сложнее, хотя тоже терпимо. Но что на самом деле значит «92% интересуются современным искусством»? Пришел на «Винзавод» пофотографироваться с подружкой в интерьерах галереи и выложил в инстаграм: уже интересуешься, ясное дело. Такой высокий процент «интересующихся» связан скорее всего с тем, что в Москве современного искусства по-настоящему много (не по сравнению с мировыми столицами, а по сравнению с регионами, конечно). Можно идти по улице и случайно стать участником перформанса, прогуливаться по парку «Зарядье» и столкнуться со скульптурами молодых художников.

А небольшое количество «понимающих» современное искусство связано с имиджем самого искусства, которого наши люди по привычке побаиваются. Если бы ходили, как европейцы, на все выставки подряд, не переживали бы, что не понимают из-за недостатка образования. С искусством же как с литературой и кино: либо твое, либо нет. А переживать, что не понимаешь, бессмысленно.

Фото: shutterstock.com