search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«А что в 1937-м, переехал?»: под мемориальными досками появились вопросы о репрессиях

, 1 мин. на чтение
«А что в 1937-м, переехал?»: под мемориальными досками появились вопросы о репрессиях

Сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий, к чему и была приурочена московская акция.

Фотографии с городских улиц опубликовали в твиттере «МБХ Медиа». Надписи были сделаны как минимум под четырьмя табличками: в память о революционере Романе Аврамове, конструкторе Алексее Чаромском, народном артисте СССР Алексее Диком и поэте Осипе Мандельштаме. Смысл вопросов один и тот же: вот жил здесь этот человек, а что же, простите, с ним стало в период с 1937 по 1939 год?

Что ж, ответим. Их судьбы сложились по-разному. Аврамов был обвинен в антисоветской террористической и диверсионно-вредительской деятельности, расстрелян 8 января 1938 года. Чаромский, советский конструктор авиационных и танковых дизелей, был осужден в 1938 году и до 1942 года отбывал наказание в «шарашке» (техбюро НКВД). Дикий в 1937-м руководил БДТ и получил 5 лет лагерей за постановку «Мещан» к годовщине смерти Горького; в 1941-м его дело было прекращено, артист вернулся на сцену и на экран, стал двукратным лауреатом Сталинской премии и дважды сыграл Сталина в кино. Мандельштам был арестован по доносу за чтение антисталинской поэмы в 1934 году, затем в 1938-м его взяли повторно, он скончался в пересыльном лагере.

Еще больше снимков с еще большего количества мест опубликовала «Новая газета», вот тут можно посмотреть. Надписи сделали в том числе под табличками Всеволода Мейерхольда, Георгия Жженова, Валентина Глушко и Соломона Михоэлса.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России именно 30 октября, так как в 1974 году в этот день заключенные мордовских и пермских лагерей начали забастовку в знак протеста против политрепрессий в Советском Союзе. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991-го.

Фото: @MBKhMedia