search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

А что вы будете делать 8 сентября?

, 5 мин. на чтение
А что вы будете делать 8 сентября?

«Москвич Mag» спросил своих известных читателей и простых горожан о том, пойдут ли они голосовать и как собираются провести день выборов в Мосгордуму.Еще четыре года назад выборы в Мосгордуму никого, будем честны, не интересовали. Они проходили тихо — одних кандидатов без лишнего шума снимали, другие в такой же тишине и спокойствии избирались. В 2019-м именно выборы в городской парламент и предвыборная кампания стали настоящим источником новостей — ввиду желания большого количества оппозиционеров побороться за места в Мосгордуме, а потом и настоящего политического кризиса, возникшего из-за недопуска к электоральному процессу большого количества кандидатов. В общем, нынешние выборы в МГД дают прошлым сто очков вперед по известности, так что многие из тех, кто раньше проводил единый день голосования на даче или за ленивым отдыхом, в этот раз передумали, другие, наоборот, не менее осознанно решили точно не участвовать.  «Москвич Mag» спросил своих читателей, что выбрали они.

Павел Ярилин, муниципальный депутат, житель района Аэропорт:

К сожалению, голосовать мне не за кого. Я прописан в Щукино, в котором не зарегистрировали Дмитрия Гудкова, за которого я давал подпись. На выборы я пойду, но придется портить бюллетень — совесть не позволяет голосовать за коммунистов.

Юлия Ауг, актриса и режиссер, житель Митино:

Восьмого сентября до начала смены на киносъемках я из своего дома в Красногорске поеду на избирательный участок в Митино, где я прописана. Не хочу, чтобы кто-то использовал мой бюллетень.

Дарья Баринова, менеджер, житель Сокольников:

На выборы иду. Так как нашего кандидата Илью Яшина к выборам не допустили, буду поддерживать «Умное голосование» Навального. А всем жителям страны не знаю, что теперь делать, когда просто за выход на улицу дают четыре года колонии. Молиться только.

Александр Гаврилов, литературный критик, житель района Сокол:

В это воскресенье я могу не задавать себе унылых и отчаянных вопросов про то, должен ли я проголосовать за провластных уродов, которые этого хотят, или за околовластных уродов, которые этого не хотят, но другие ребята думают, что хотят, чтобы мы это делали, а просто пойти и осмысленно выразить желание, чтобы в Мосгордуме был человек, который к этому готов и чье выдвижение имеет смысл.

Евгений Митта, режиссер, художник, житель Ходынки:

Пойду голосовать.

Светлана Тегин, фэшн-дизайнер, житель Тверского района:

Буду на съемочной площадке.

Григорий Служитель, артист, писатель, житель Таганки:

Восьмого числа голосовать я не собираюсь, так как считаю, что в известных обстоятельствах процедура выборов потеряла свой смысл. Думаю, было бы логичнее отменить выборы совсем. Утром я, как обычно, прокачусь на полной велосипедной скорости по Бульварному кольцу, а вечером выйду на родную сцену театра СТИ в роли Коровьева в «Мастере и Маргарите».

Александр Маноцков, композитор, район Аэропорт:

Я 8 сентября, как недавно выяснилось, буду в отъезде, на репетициях своих опер. Ужасно обидно, но это работа десятков людей, других вариантов нет. Вообще эпитет «умный» в «Умном голосовании» мне представляется совершенно уместным, но именно это, увы, заставляет меня опасаться за успешное будущее этого прекрасного начинания. Между тем никто из критиков в белых пальто, насколько я знаю, не предполагает в ближайшее время осуществлять насильственное свержение режима, некоторых и в стране-то нет. Любое коллективное действие, которое даже косвенно и тактически нежелательно противнику, имеет последствия — возникают цепочки новых, ранее непредвиденных возможностей для дальнейшего ослабления позиций режима. Этому, кстати, масса исторических примеров. Но диалог с «белыми пальто» — это, увы, диалог Чичикова с Коробочкой, в нем логика не работает.

Максим Кронгауз, лингвист, район Аэропорт:

В этот день я читаю лекцию в Санкт-Петербурге на книжном фестивале «Ревизия». Честно говоря, хотел проголосовать досрочно, но не знал как и поздно спохватился.

Анна Броновицкая, историк архитектуры, район Свиблово:

Я пойду голосовать. И проголосую за кандидата, который реально помог отменить гибельные планы перепланировки района. Он кандидат, рекомендованный «Умным голосованием». Эти два фактора перевешивают для меня его прискорбную связь с коммунистами.

Катрин Ненашева, художник-психоактивист, район проживания не раскрывает:

У меня нет московской прописки и даже регистрации, поэтому 8 сентября я по обыкновению иду на сеанс психотерапии. Предполагаю, что это может быть здравым решением в этот день и всем советую, в силу сложившихся обстоятельств, конечно, но это гораздо лучше, пожалуй, чем вся эта нелепая голосовательная буффонада. Кстати, если я когда-нибудь пойду в какие-нибудь депутаты, я обязательно буду выступать за доступность психологической и психиатрической помощи для разных категорий населения, а в моих штабах будут бесплатные сеансы от психологов и психиатров.

После сеанса пойду на репетицию нашего спектакля «Груз 300» про пытки и насилие — за лето закрылось единственное пространство, которое нас принимало, поэтому спектакль придется переносить на улицу — нам не привыкать, но готовиться надо, а искусство на улице — это в любом случае хорошо. Надеюсь, к нам на показ заглянет кто-то из депутатов, особенно на игру «Шавка», где надо учиться подчиняться приказам второго игрока — «командира». Это же во многом игра про российские выборы, кстати.

Мария Сумнина, художник, житель СВАО:

Как ни странно, в моем округе депутат из списка Гудкова прошел, поэтому я, конечно, пойду голосовать за него.

Илья Азар, журналист, муниципальный депутат, район Хамовники:

Этим летом москвичи на исключительно мирных протестах потребовали уважать их право на выбор не только между скрытыми единороссами и согласованными кандидатами от парламентских партий, но и реальными оппозиционерами. Им ответили арестами, избиениями, травмами, штрафами и сфабрикованным уголовным делом о массовых беспорядках, а кандидатов отправили под арест. Несколько человек, требовавшие честных выборов, уже получили от 2 до 3,5 года колонии. Пять лет блогеру Синице за твит и 4 года Константину Котову просто за участие в акциях — это вообще бесчеловечно. Я понимаю, что это позиция «один я в белом плаще стою красивый» и совсем не политически мудрая стратегия, но после того, как «выборы» стали поводом для политических репрессий, я не считаю для себя морально приемлемым прийти на них и поставить галочку даже ни за одного из кандидатов — даже за тех, кого все-таки допустили до выборов в моем 43-м округе. По сути, это бойкот, но чтобы мой бюллетень не использовали для фальсификаций, я напишу на нем что-нибудь вроде «Свободу политзаключенным» и брошу в урну.

Левон Смирнов, муниципальный депутат района Академический:

Я на выборах буду контролировать УИК.

Марина Егорова, преподаватель, житель района Останкино:

Со времен судьбоносных «голосуй или проиграешь» я на выборы вообще не ходила. Но после Болотной уже не пропускаю. А когда случился невероятный бум соседских групп, оказалось, что это работает на локальном уровне — осенью 2017 года в мундепы Останкино не прошел ни один кандидат от ЕР.

На выборах в МГД наш округ оказался едва ли не единственным, где зарегистрировали трех независимых кандидатов, но потом самого сильного из них под надуманным предлогом не допустили. До вчерашнего дня еще была надежда, что его восстановят, но теперь ее нет. Список Навального в целом, честно говоря, пугает, но лично я хотя бы не пойду против совести, если им воспользуюсь. Поскольку о едином кандидате от оппозиции так и не договорились, наша ситуация мало чем отличается от тех районов, жителей которых практически лишили права выбора.

Анна Берсенева, писатель, житель Крылатского:

Схожу на выборы, проголосую по «Умному голосованию».

Сергей Шутов, художник, житель Чистых прудов:

Очень надеюсь на здоровый сон, ни секунды своей драгоценной жизни на гопоту. Я вчера вытащил из ящика конверт с лого ЕР и поздравлением с Днем Победы для умершей мамы. Фак, еще и адрес с ошибками. Кто эти люди? Люди ли это? Я не готов к исследованиям этих форм жизни.

Виктория Мусина-Пушкина, основатель группы «Басманный Live/Соседи»:

В парк — на велосипеды всей семьей и подальше от толпы, в Измайловский лес. Первый раз за много лет я не пойду на выборы. Не потому, что не могу, а потому, что против всех, включая «Умное голосование». То есть вполне себе сознательно не пойду.

Павел Артемьев, музыкант, житель района Арбат:

Вероятно, я буду спать.

Фото: Сергей Пивоваров/Sputnik