search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

А вы знали, что 93 000 москвичей невыездные?

, 1 мин. на чтение
А вы знали, что 93 000 москвичей невыездные?

То есть прямо сейчас столько людей не могут поехать ни на море, ни в Европу — никуда. Общее количество должников в этом году и вовсе оказалось 214 тыс. человек. В прошлом году было 132 тыс. — на 60% меньше.

«Наиболее часто эту меру применяют в отношении должников по алиментным платежам, налогам и сборам, жилищно-коммунальным услугам, кредитам, уголовным и административным штрафам», — цитирует ТАСС Федеральную службу судебных приставов.

За последние десять лет, оказывается, число штрафников выросло в 30 раз. Куда делись обязательность и порядочность — непонятно. И девались ли они куда-то?

Масштаб проблемы можно осознать, услышав, что суммарный долг невыездных москвичей составляет около четверти триллиона рублей. Для сравнения: в 2007 году эта сумма составляла всего 1,6 млн рублей.

Есть вероятность, что проблема не в москвичах, а в том, что Федеральная служба стала слишком строга и не всегда по делу. Сколько было историй, когда пассажиров в аэропорту не выпускали из-за долгов, которых у них не было: штрафы «выписались случайно». А у людей сгорали невозвратные билеты и отели. Выход один: «Заблаговременно проверить себя на наличие долга на сайте судебных приставов и как минимум за неделю до предполагаемого выезда решить вопрос с выплатой задолженности и отменой ограничения выезда», — передает ТАСС совет пограничной службы ФСБ.

Фото: Антон Ваганов/ТАСС