search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активистки с окровавленными кукольными головами устроили акцию против домашнего насилия в Москве

, 1 мин. на чтение
Активистки с окровавленными кукольными головами устроили акцию против домашнего насилия в Москве

Организатором мероприятия стала скандально известная 24-летняя актриса Мария Рейн, ранее во время режима самоизоляции просвещения ради встречавшая доставщиков еды топлесс и в медицинской маске.

Акция, о которой написал телеграм-канал «Московские новости», получила название «Когда тебя убьют — тогда и приходи!». Выглядело это, конечно, одновременно и креативно, и устрашающе. Девушки собрались рядом с отделениями полиции тех городских районов, где, по статистике, фиксируется больше всего случаев домашнего насилия. Например, в Новогиреево.

«Акция посвящается всем жертвам домашних тиранов. И всем тем, кто закрывает глаза на эту проблему. Может, так вам будет заметно?» — заявили авторы.

 

Судя по комментариям в социальных сетях, сотрудники правоохранительных органов реагировали на происходящее довольно спокойно. Разгонять, задерживать или каким-либо другим образом применять силу не стали. Местные жители, кажется, тоже особо не возмущались, лишь окидывали протестующих насмешливыми или равнодушными взглядами. Перемещались между участками активистки на метро — там их активно фотографировали, так что если в вашей ленте вдруг всплывет снимок избитой женщины с гигантской головой, не падайте в обморок, так задумано.

Сама Мария Рейн же заявила, что не намерена останавливаться в своей борьбе. По ее словам, люди должны понять, что сложившиеся у огромного количества россиян стереотипы о домашнем насилии (вроде «сор из избы выносить нельзя») больше не имеют права на существование, так что их нужно искоренять. В том числе и подобными акциями.

Есть шанс, что сработает. Как недавно заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, обсуждение законопроекта о домашнем насилии продолжится осенью. Документ, по словам его авторов, предполагает «введение защитных и судебных предписаний, призванных оградить жертву от агрессора». Под семейно-бытовым насилием в тексте подразумевается «угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления». Будем следить за судьбой проекта.

Фото: скриншот youtube.com/#ХэвиРейн