search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты на Красной площади выложили своими телами 2036

, 1 мин. на чтение
Активисты на Красной площади выложили своими телами 2036

Их практически сразу задержали и доставили в ОВД «Китай-город».

Финальный день голосования по конституционным поправкам ознаменовался проявлением политического акционизма. Несколько человек, среди которых очевидцы называют муниципальных депутатов Виктора Котова и Люсю Штейн, а также участницу арт-группы Pussy Riot Вику Никульшину, выложили своими телами 2036 — предполагаемый год окончания полномочий Владимира Путина в соответствии с новой редакцией Основного закона.

Пролежать у акционистов получилось недолго — на видео, опубликованном в телеграме канала «Дождь», видно, как несколько молодых людей ложатся на брусчатку, а через 30 секунд к ним подходят полицейские со словами «Встаем, молодые люди!». Часть активистов подняли силой. Всех восьмерых участников хеппенинга задержали.

 

То, что произошло сегодня — своего рода парафраз другой акции на главной площади страны, вошедшей в историю отечественного искусства. 18 апреля 1991 года художник Анатолий Осмоловский вместе с участниками движения «Э.Т.И.» выложили своими телами нечто куда менее приличное, чем цифра далекого года — слово из трех букв. Перформанс также имел протестный характер и политическое звучание — таким образом участники заявили о своем несогласии с законом о нравственности, который намеревались принять консервативное советское правительство и Верховный Совет. Участникам той акции грозило суровое наказание, которое так их и не настигло — надеемся, и нынешние активисты смогут его избежать.

Фото и видео: t.me/Медиазона