, 1 мин. на чтение

Активисты обнаружили радиацию в Москве-реке в районе строительства Юго-Восточной хорды

, 1 мин. на чтение
Активисты обнаружили радиацию в Москве-реке в районе строительства Юго-Восточной хорды

Ее могло смыть с могильника на берегу, который ранее обнаружили экологические активисты.

Всем казалось, что история с ядерным могильником, расположенным прямо на берегу реки в двух километрах от парка «Коломенское», двух шагах от заповедника «Дьяково городище» и прямо за забором Московского завода полиметаллов на Каширке, как-то отшумела. Коммунальные службы поставили забор вокруг зараженной территории. Москомархитектура устами своего руководителя Юлианы Княжевской сначала сообщила, что при строительстве моста через Москву-реку в составе Юго-Восточной хорды будущую трассу уведут в сторону от захоронения опасных отходов, а затем засвидетельствовала, что «в районе строительства радиационный фон не превышен».

И вот, добро пожаловать, вас ждет новый сезон этого увлекательного сериала. Местные активисты предприняли вылазку на дно Москвы-реки в районе могильника — из-за сброса воды часть дна обнажилась, и к нему стало можно подойти, рассказывает агентство «Регнум». Вместе с активистами отправился дозиметрист, физик-ядерщик Алексей Озеров с профессиональным оборудованием. Сняли верхний илистый слой грунта и обнаружили, что на глубине 15–20 см донный грунт уже испускает излучение 135 мкР/ч, сообщила местный активист Екатерина Максимова.

Как пишет агентство, нормальным является фон до 30 мкР/ч, для автотрасс этот показатель вдвое выше. Вполне возможно, что радиоактивные материалы попали в воду именно из могильника на задах «Полиметалла» в результате подмытия рекой — ведь при захоронении отходов в конце 1960-х их консервировали именно глиной (про бетонные могильники со свинцовыми экранами тогда не слышали). При этом представители ФГУП «Радон», занимающегося дезактивацией зараженных территорий, сначала опровергли наличие радиации в реке, ссылаясь на данные ежегодных проб, а затем выразили готовность обследовать указанный активистами участок еще раз.

Фото: Константин Смилга