search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты отвоевали сквер на Цандера: Мосгорсуд отменил строительство жилой высотки

, 1 мин. на чтение
Активисты отвоевали сквер на Цандера: Мосгорсуд отменил строительство жилой высотки

На улице Цандера будет сквер, а точечной застройки не будет.

В Москве одной горячей точкой меньше — или больше, как посмотреть. Активисты Останкинского района сегодня имеют полное право вынести столы и сесть пировать, если погода позволит. Мосгорсуд вынес совершенно беспрецедентное решение — он признал недействительным договор безвозмездного пользования земельного участка по адресу Цандера, 7. Здесь находится небольшой живописный сквер, а хотели построить трехсекционный 23-этажный дом. Точечная застройка как она есть — буквально впритык к существующим домам. Решение Тверского суда было отменено, ответчиками выступили департамент имущества и управление гражданского строительства.

Этой борьбе много лет — и за это время и застройщики, и руководство округа сумели разозлить местных жителей до невозможности. В этой эпопее много эпизодов с настоящими боевыми сценами — столкновениями местных жителей со строителями, вызовами полиции, проверками документов, задержаниями муниципальных депутатов, массовыми акциями и приездом ОМОНа, круглосуточными дежурствами жителей и даже пикетами у Администрации президента.

 

Параллельно разбирательства шли в судах, а власть пыталась работать с населением, например, рассказывала, что дом станет «стартовым» для переселения по реновации и других площадок в районе просто нет (хотя это неправда), рассказывает «ЦИАН Журнал».

Что ж, их пример другим наука. Другое дело, что у остальных московских горячих точек куда меньше перспектив в судах — в том же Кунцево Мосгорсуд едва ли спасет от сноса по реновации красивые и крепкие сталинки, а на Мичуринском проспекте все равно построят «дом-монстр». Вот увидите.

Фото: @Сергей Цукасов, facebook.com/groups/sosedsvao/