search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты призвали вернуть аптеке-кресту в Шипиловском проезде исторический облик

, 1 мин. на чтение
Активисты призвали вернуть аптеке-кресту в Шипиловском проезде исторический облик

С просьбой поддержать их инициативу ко всем неравнодушным обратилось Общество охраны памятников модернизма, прежде написавшее открытое письмо в компанию X5 Retail Group.

Дело в следующем. Аптека по адресу Шипиловский проезд, 59, корп. 3, стр. 3, существует до сих пор, но само здание радикально изменило свой вид. Построили его в 1973 году по проекту архитекторов Евгения Асса и Александра Ларина.

«Аптека с фасадом в виде красного креста была одной из архитектурных доминант района Орехово-Борисово и не имела аналогов в истории советской архитектуры», — говорится в обращении общества.

Дом они при этом называют ярким образцом советского модернизма, чье оригинальное решение оказалось утрачено, так как строение заполучила X5 Retail Group и открыла там «Пятерочку». Корпоративные стандарты, разумеется, в итоге взяли верх, так что крест оттуда сразу убрали, а здание разукрасили в традиционные цвета этой сети магазинов, обшив все вентилируемым фасадом. Активисты просят вернуть как было.

«Со своей стороны готовы оказывать всю необходимую помощь — искать реставраторов-волонтеров, освещать процесс реставрации, проводить архивные исследования, если потребуется», — обещают авторы письма.

Реакции от X5 Retail Group пока не последовало. И есть вероятность, что и не последует. Фирма эта — гигантская (помимо «Пятерочки» рулит «Перекрестком», «Каруселью» и несколькими службами доставки), обращать внимание на столь локальное архитектурное наследие, скорее всего, не привыкла. С другой стороны, вот это был бы прецедент! Так и видишь возможные заголовки вроде «Модернизм победил ритейл: еще один триумф советской архитектуры». С точки зрения пиара вполне себе успех, причем для обеих сторон. Будем надеяться, что в компании хотя бы прочитали письмо. А то ведь так и не узнают, в здании какого исторического значения открыли очередную коммерческую точку.

Фото: открытые источники