search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты рассказали о скверном состоянии Лефортовского парка и предложили варианты его спасения

, 1 мин. на чтение
Активисты рассказали о скверном состоянии Лефортовского парка и предложили варианты его спасения

В фейсбучной группе «Лефортово» опубликована презентация, созданная активисткой Басманного района Анной Соколовой, где автор показала проблемы Лефортовского парка и обозначила варианты их решения.

В презентации подробно говорится об истории парка, построенного по указу Петра I голландцем Николасом Бидлоо, и об атласе Лефортово, созданном в 2013 году Государственной службой по культурному наследию Нидерландов (парк считается совместным культурным наследием России и Нидерландов).

Но главное в документе — современное состояние парка. Так, дворцово-парковый ансамбль, в который входит ныне пустующий Екатерининский дворец (он, как и часть неиспользуемой территории парка, находится в ведении Минобороны), нарушен заборами и разнообразными постройками, отделяющими парк от дворца. Часть Лефортово захвачена под гаражи, отравляющие химическими сбросами пруды.

В 2005–2016 годах Лефортово входило в систему Московского государственного объединенного музея-заповедника, тогда были запланированы работы по расчистке и обновлению парка. Но затем его передали ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО», и работы так и не начались. Благоустройство 2018 года вылилось лишь в укладку тротуарной плитки.

Первоочередной задачей активисты видят возвращение ансамбля парка в единое целое (эта мера должна включать в себя снос гаражей и возвращение в состав парка неиспользуемой территории). По мнению автора презентации, естественное укрепление берегов, возвращение натуральных дорожек, размещение архитектурных форм, восстановление растительного состава и оригинальное ландшафтное проектирование могли бы вернуть в Москву садово-парковый шедевр мирового масштаба. Как говорилось в атласе 2013 года, «парк Лефортово — это спящая красавица, которую давно пора разбудить».

Фото: ©lana1501/Фотобанк Лори