search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты спустя почти семь лет добились выноса креста из парка «Торфянка»

, 1 мин. на чтение
Активисты спустя почти семь лет добились выноса креста из парка «Торфянка»

Активисты Лосиноостровского района добились отмены строительства храма в парке «Торфянка» и даже вынесли оттуда крест, установленный на месте, где его собирались построить.

«Из московского парка “Торфянка” убрали забор и вынесли крест. Это были одни из последних символов попытки захвата парка, которая так возмутила не только местных жителей, но и многих москвичей. На месте осталась только бытовка строителей», — цитирует сайт «Активатика» активиста Евгения Лебедева.

С 2015 года здесь собирались строить храм в честь Казанской Иконы Божией Матери по программе «200 храмов». (Как мы уже писали, в Москве планируют построить еще 300 храмов помимо 200 уже готовых и строящихся.) Под это дело город выделил 6,5 га парка, что не понравилось местным жителям.

Они организовали кампанию, получившую большой резонанс, «Я Торфянка». В ней приняла участие не только вся Москва, но и резиденты Лондона, например Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин. У этого конфликта даже есть собственная страница в «Википедии» — «Противостояние в парке “Торфянка”». В конфликт вмешался даже сам патриарх Кирилл, который призвал стороны отказаться от конфронтации, но тем не менее позже заявлял, что активисты не парк защищают, а выступают против религии и «ненавидят изображение креста Господня».

В результате 31 июля 2015 года Бабушкинский районный суд удовлетворил ходатайство активистов, и стройку перенесли в Анадырский проезд. Но противостояние продолжалось: предметом споров оставался поклонный крест, стоявший в парке. И вот теперь его вынесли из «Торфянки».

А храм Казанской Иконы Божией Матери в Лосиноостровской в Анадырском проезде должны достроить уже в 2022 году.

Фото: t.me/Activatica.org

Подписаться: