search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты требуют восстановить заброшенную усадьбу Никольское-Обольяниново

, 1 мин. на чтение
Активисты требуют восстановить заброшенную усадьбу Никольское-Обольяниново

Сокровища ближнего Подмосковья медленно, но верно продолжают разрушаться.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографии здания, доведенного до ужасающего состояния руины. «Год за годом главный дом все больше приходит в упадок, а чудом сохранившиеся интерьеры утрачиваются. Внутри живут бездомные, которые жгут костры на историческом паркете, а вандалы разрисовывают стены и печи», — рассказывает градозащитник.

Фаворит Павла I, предводитель московского губернского дворянства Петр Хрисанфович Обольянинов приобрел усадьбу Горушки в 1802 году (сама усадьба была основана еще в 1760-е). В нее он вместе с супругой перебрался после пожара 1812 года, в котором сгорел его дом, располагавшийся на пересечении Тверской и Садовой улиц.

Именно Обольянинов построил большую часть усадебного комплекса — главный одноэтажный дом с антресолями в стиле классицизм, который двумя крытыми галереями соединен с флигелями. В свое время здесь бывали поэты Петр Вяземский и Василий Пушкин; после смерти Обольянинова усадьба перешла его племяннику, а позже — роду Олсуфьевых, у которых гостили и Дмитрий Менделеев, и Лев Толстой, который написал здесь роман «Воскресение» и повесть «Смерть Ивана Ильича».

На территории усадьбы также находятся Никольская церковь, заложенная еще в 1790-х (действующая), и хозяйственные постройки, возведенные в начале XIX века и сейчас практически разрушенные. Из флигелей усадьбы сохранился лишь один, интерьеры отчасти утрачены, но внутри еще можно увидеть оригинальные росписи на стенах и потолках и печи в парадных залах.

В 1994 году постройки усадьбы приобрел благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова, чтобы реконструировать их для размещения санаторно-туристического комплекса, но планы до сих пор не осуществлены. Неравнодушные местные жители время от времени проводят на территории усадьбы субботники, привлекают к ветшающему зданию внимание, проводят акции с баннерами «Спасем усадьбу Никольское-Обольяниново», но этих усилий недостаточно.

Фото: around.msk.ru, Андрей Новичков/instagram.com/novachkiv