, 1 мин. на чтение

«Альфа-банк» первым вводит каникулы для всех заемщиков

, 1 мин. на чтение
«Альфа-банк» первым вводит каникулы для всех заемщиков

Что еще делают банки в условиях кризиса, чтобы расположить к себе клиентов.

Их наконец-то прорвало — тех, от кого мы не ждали никаких послаблений. И не только мы — например, во Франции и Британии расходы и потенциальные убытки банков из-за платежей пришлось взять на себя государству. «Альфа-банк» первым из всех решил заморозить начисление процентов по всем видам кредитов — ипотеке, кредитным картам, потребительским кредитам. «Мы в «Альфа-банке» понимаем, что от коронавируса пострадали не только те, кто заболел, но гораздо больше людей: кто-то потерял доход, полностью или частично, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск или на карантин, а кого-то уволили», — говорится в обращении банка, которое цитирует агентство «Москва». С середины апреля банк предоставит отсрочку на два месяца. Видимо, с объявлением поспешили — пока банк, по словам авторов письма, настраивает инструменты. По всей видимости, отсрочка не будет автоматической — ее придется попросить.

Судя по тому, что пишут «Ведомости», другие банки еще не настолько осмелели. Но уже стараются: Московский кредитный банк и «Тинькофф» запустили повышенный кэшбэк на оплату онлайн-услуг, от видеоигр и подписок до телемедицины и заочных тренировок. Кроме того, и те и другие будут выплачивать кэшбэк за пользование услугами ресторанов. Сбербанк выдает скидки или дарит подписки на онлайн-продукты своей экосистемы: видеосервисы Okko, доставку Delivery Club и такси «Ситимобил».

Правда, например, Райффайзенбанк и Банк «Санкт-Петербург», наоборот, решили «не спекулировать на новостях» и не выпускать специальных продуктов «под новостной фон». Но вот заемщики, особенно из числа пострадавших от российского «идеального шторма», думают иначе.

А вот для подписчиков «хипстерского» финансового сервиса Рокетбанк у нас новости не самые хорошие — простите, что приберегли их под конец. Сотрудничающий с другими банками сервис сегодня объявил о прекращении отношений со своим ключевым инвестором — платежной платформой Qiwi. Та искала покупателя на сервис, но не смогла найти. Рокетбанк просит не паниковать, но предупреждает, что будет вынужден «ухудшить» условия программы лояльности и тарифы на банковское обслуживание. Но к концу года, сообщает ресурс iGuides, Qiwi завершит ликвидацию Рокетбанка, а его клиентов подберет Тинькофф-банк.

Фото: alfabank.ru