search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Аллею в центре Ленинского полностью спилили из-за строительства метро, несмотря на протесты жителей

, 1 мин. на чтение
Аллею в центре Ленинского полностью спилили из-за строительства метро, несмотря на протесты жителей

Жители Ленинского давно заслужили право стать именем нарицательным, как жители Патриков, только в положительном смысле.

Если жители Патриков всегда недовольны новыми кафе и старыми памятниками, то жители Ленинского сражаются за сохранение деревьев и собственных домов, которые рискуют просто провалиться из-за строительства метро. Деревья, растущие вдоль Ленинского в районе пересечения проспекта с улицей Дмитрия Ульянова, жители защищали буквально своими телами: вставали в цепи, не давая рабочим подойти к растениям, записывались на дежурства.

Но, к сожалению, все это не помогло и аллею спилили. Причем, как многие местные уточняют, делают это частные фирмы по ночам.

«Аллеи в центре Ленинского проспекта больше нет. Прямо сейчас на глазах спиливают и тут же увозят прекрасные деревья. И сделать с этим ничего нельзя», — пишут жители в фейсбук-группе «Ломоносовский район и окрестности».

В одном из комментариев жители пишут, что на территории от улицы Строителей до Гарибальди останется всего 23 дерева, а дом 81, скорее всего, пойдет под расселение, поскольку «расчетные осадки, по словам эксперта, превышают допустимые». А в другой публикации говорится, что торец дома 83 сильно треснул.

Активисты предлагают каждому неравнодушному отправить письмо в мэрию с текстом «Требую обеспечить сохранность особо ценных деревьев (возрастные лиственницы) на территории природного комплекса “Бульвар по Ленинскому проспекту”, внести изменения в проект и технологию работ. Вернуть государственную экологическую экспертизу строительных проектов и обеспечить экспертизу таких проектов, касающихся бульвара Ленинского проспекта и иных территорий природного комплекса».

Если писем будет много, власть непременно отреагирует, вот только уже вырубленные деревья не вернешь. Кстати, вырубка идет и дальше по проспекту: в районе улицы Академика Пилюгина тоже вырубили все насаждения. Жители вызвали полицию, рабочие показали им разрешение на строительство, в котором про вырубку нет ни слова. После ухода полиции работа продолжилась.

Фото: jst-ru.livejournal.com