search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер неожиданно признала вину в контрабанде наркотиков

, , 1 мин. на чтение
Американская баскетболистка Бриттни Грайнер неожиданно признала вину в контрабанде наркотиков

Двухкратная олимпийская чемпионка прервала долгое молчание. В ходе следствия она отказывалась свидетельствовать против себя, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, да и на заседании суда, прошедшем несколько дней назад, спортсменка не высказывалась.

О задержании Бриттни Грайнер в Шереметьево стало известно 5 марта, хотя прилетела баскетболистка еще в конце февраля (она играет за команду УГМК из Екатеринбурга). Когда спортсменка проходила коридор в аэропорту, ее остановили сотрудники таможни. Впоследствии у Грайнер нашли несколько вейпов с гашишным маслом (легализованным в разных штатах США). Против баскетболистки возбудили уголовное дело о контрабанде наркотических средств.

На днях Грайнер написала письмо американскому президенту Джо Байдену, в котором попросила вернуть ее домой (иначе она рискует застрять в России «навсегда»). Спортсменка упомянула, что голосовала за президента на выборах и верит, что он в силе изменить ситуацию. В Белом доме позже сообщили, что ознакомились с письмом.

А сегодня в зале суда Грайнер неожиданно признала вину, причем полностью. Об этом она заявила в ходе допроса на судебном заседании.

«Мы используем все возможные средства, чтобы вернуть Грайнер домой», — заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Так что, судя по всему, вопрос уже решается.

«Коммерсантъ» писал, что американку могут обменять на российского заключенного в США Виктора Бута. Он отбывает срок за незаконную торговлю оружием и финансирование терроризма.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подписаться: