search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Американский художник предложил выкупить у Москвы тело Ленина «хоть за миллиард»

, 1 мин. на чтение
Американский художник предложил выкупить у Москвы тело Ленина «хоть за миллиард»

Дэвид Датуна готов построить в Вашингтоне новый Мавзолей для вождя мирового пролетариата, ведь, по его словам, США он сегодня нужнее, чем России.

Казалось бы, куда уж сильнее нагнетать обстановку, ведь еще не утихла история с конкурсом Союза архитекторов, который предложил пофантазировать на тему, чем бы занять Мавзолей, когда Ильича все же захоронят. Коммунисты жутко оскорбились, началась рьяная дискуссия, даже мэрии пришлось каким-то образом обозначить свою позицию (примерно такую — ничего не знаем, нас не касается). В итоге конкурс просто отменили через пару дней.

А вот теперь новый виток. В дело вступил нью-йоркский художник с грузинскими корнями Дэвид Датуна. Человек весьма эпатажный и яркий. Работы в его активе встречаются очень даже провокационные: портрет Владимира Путина, составленный из изображений Моны Лизы, или портрет Натальи Водяновой, сложенный из тысяч слов love (знаменитая скульптура Роберта Индианы). Широко известен и случай с Датуной 2019 года. Он съел арт-объект на выставке современного искусства Art Basel в Майами. Это был банан, приклеенный к стене монтажным скотчем. Назывался экспонат «Комик». (К слову, работа Маурицио Каттелана уже была продана за 120 тыс. долларов.) Получилось и вправду смешно.

Сегодня же Датуна заявил буквально следующее (цитата по «РИА Новости»): «Россия уже давно империя со своим императором. Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде Мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России. Построить второй Мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги».

Затем творец обмолвился, что в качестве первоначального взноса может заплатить миллион долларов, но вообще не прочь раскошелиться «хоть на миллиард».

«Ленин и его Мавзолей являются наиболее яркими символами перемен, запрос на которые в 2020 году в США особенно высок и все чаще обсуждается в преддверии выборов президента», — заключил Датуна.

Уже ждем ответа Зюганова в духе «революция не продается» или типа того. А если правда предложат миллиард? Есть мнение, грядет самая громкая сделка в истории человечества. Какие там Microsoft и Skype, даже не рядом.

Фото: Олег Ласточкин/МИА «Россия сегодня»