search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Анастасия Татулова ушла с поста общественного омбудсмена из-за «давления»

, , 1 мин. на чтение
Анастасия Татулова ушла с поста общественного омбудсмена из-за «давления»

Основательница сети кафе «АндерСон» занимала пост общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства. О своем уходе она рассказала в сегодняшнем интервью изданию Forbes.

В пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова подтвердили, что предпринимательница написала заявление об освобождении от обязанностей. По словам самой Татуловой, ее заявление было подано еще в апреле и сейчас находится в процессе оформления.

«Жду замену и передаю пост. Наверное, должна какая-то другая конфигурация сложиться в системе взаимоотношений власти и малого и среднего бизнеса. Или на этом месте [омбудсмена] нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня, и для моих близких», — сказала Татулова, не уточнив, о каком давлении идет речь. Во всяком случае, появившуюся было информацию о своем отъезде из России и продаже бизнеса она опровергла: «Я не уехала, в смысле уехала, но просто в отпуск по личным делам, а не уехала-уехала и уж точно ничего не продала. И никого».

На прошлой неделе также вышла колонка Татуловой в издании The Bell, приуроченная к Дню российского предпринимательства. Она, вероятно, дает больше ясности о причинах ухода с поста.

«Я много пишу о диалоге предпринимателей с властью, еще больше — об отсутствии результатов этого самого диалога, — писала Татулова. — И понятно, что я априори на стороне предпринимателя. Я вообще придерживаюсь той точки зрения, что предприниматель самим фактом существования бизнеса, предприятия и продукта уже выполнил свои обязательства перед страной — создал рабочие места и заплатил налоги. А в нашей стране он все это делает еще и вопреки — сквозь бури и шторма, сопротивление, давление и неуважение. Почему он при этом должен отстаивать свою возможность работать и развиваться? Да и должен ли? Однозначного ответа у меня нет. Более того, уже больше 25 лет занимаясь бизнесом, я большую часть этого времени считала, что социальный договор должен быть таким: налоги, создание рабочих мест и качественного продукта в обмен на условия для работы и уважение к предпринимателю, к частной собственности и к делу, которое он создал. Быть общественным деятелем, правозащитником и оставаться предпринимателем с работающим бизнесом в нашей среде сложно, почти невозможно».

А сегодня, после выхода интервью Forbes, предпринимательница написала: «Работаем! Нас ждут великие дела, скоро все расскажу».

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Подписаться: