search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Английский суд заморозил активы гостиницы Ritz-Carlton на Тверской

, 1 мин. на чтение
Английский суд заморозил активы гостиницы Ritz-Carlton на Тверской

История вышла мутная. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ), у которого есть доступ к материалам дела, гражданский суд Великобритании заморозил активы казахстанского бизнесмена Булата Утемуратова стоимостью 5 млрд долларов.

Меры наложены на его счета в банках UBS, Credit Suisse, EFG и DBS, на франшизу Burger King в Казахстане и на компании, владеющие долями в сети отелей Ritz-Carlton в Вене, Нур-Султане и Москве. Это произошло в рамках иска БТА Банка к своему бывшему владельцу Мухтару Аблязову и его зятю Ильясу Храпунову.

«Еще в 2009 году Аблязова обвинили в хищениях и отмывании около 6 млрд долларов и объявили в международный розыск. Утемуратов вместе с 11 другими физическими и юридическими лицами помогал выводить средства из банка», — цитируют «Ведомости» WSJ.

Официальное сообщение контролируемой Утемуратовым компании «Верный капитал»: «Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные БТА Банком и его юристами». Сам же Мухтар Аблязов написал в фейсбуке, что «иск и дальнейший арест всего бизнеса Утемуратова по всему миру был полностью согласован с Назарбаевым», его также цитируют «Ведомости».

Утемуратов был управделами Назарбаева в 2006–2008 годах. Ritz-Carlton он владеет с 2011 года.

Как говорят эксперты, ограничения никак не влияют на деятельность компаний, где Утемуратов является акционером.

«Москвич Mag» позвонил в Ritz-Carlton, чтобы узнать, работает ли он. С отелем на Тверской все хорошо: он принимает гостей, закрываться не планирует и даже ведет ремонт. Единственное неудобство: из-за этого с 9 утра до 6 вечера шумно, но гостей об этом предупреждают.

Фото: ritzcarlton.com