search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Арендаторы съезжают: в Москве растет количество свободных площадей под магазины и рестораны

, 1 мин. на чтение
Арендаторы съезжают: в Москве растет количество свободных площадей под магазины и рестораны

В лидерах — Патриаршие и Новый Арбат.Еще год назад казалось странным, что при уменьшающихся доходах россиян количество ресторанов, кафе и магазинов растет. Носивший характер бума рост так называемого стрит-ритейла этим летом сменился падением — как пишет «Коммерсантъ», доля свободных помещений стала расти. Причем не где-нибудь, а в самом центре — на Новом Арбате вакантные площади еще год назад составляли 5%, сейчас — уже 14%. Газета пишет, что большое влияние оказало то, что пространства в домах-книжках стал покупать Сбербанк, решивший стать рантье — после перехода торговой галереи (Новый Арбат, 11) в его собственность оттуда начали съезжать арендаторы (интересно, что, несмотря на это, ставку аренды тут не снижают). Но если в прошлые годы большое влияние на количество свободных помещений оказывала программа «Моя улица», то в нынешнем московский «перекоп» не носит таких катастрофических масштабов. Так что работают другие факторы.

Кроме того, растет количество свободных площадей и на Патриарших, а именно в ресторанном кластере; совсем недавно здесь закрылся один из пионеров ресторанного бума — «Донна Клара». На Малой Бронной доля пустующих помещений за год выросла с 4 до 9%, говорят собеседники газеты. Кроме того, не растет и количество арендаторов на двух оживленных улицах Москвы — Никольской, в прошлом году собиравшей дивиденды со своего звания главной футбольной улицы, и Новослободской (здесь традиционно много небольших заведений и корнеров). Единственная улица, которая чувствует себя в указанном смысле хорошо — это Рождественка, за год здесь исчезли вакантные площади.

Кто же заменит выехавших арендаторов? Уверенный рост показывают кафе — с 9 до 35%, и небольшие продуктовые магазины — а именно «ВкусВилл», занимающий площади, которые освобождают «Дикси», «Перекрестки-экспресс» и другие продуктовые ритейлеры. При этом ресторанов и баров становится меньше — народившись в большом количестве после чемпионата, в этом году они начали столь же массово искать себе новые помещения подальше и подешевле.

Фото: shutterstock.com