search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Архнадзор» бьет тревогу: рушится заброшенный Главпочтамт на Мясницкой

, 2 мин. на чтение
«Архнадзор» бьет тревогу: рушится заброшенный Главпочтамт на Мясницкой

Здание Московского почтамта, возведенное по проекту Оскара Мунца в 1912 году, операционный зал которого сделан по образу парижского почтамта, стоит закрытое маскировочной сеткой уже 15 лет.

Москвичи даже стали забывать, как оно выглядит. В 2018 году ансамбль старого почтамта даже получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Принадлежит здание «Почте России», то есть именно эта организация должна отвечать за реставрацию. В прошлом году, когда московские градозащитники в очередной раз подняли этот вопрос, и департамент культурного наследия, и «Почта России» пообещали начать работы в 2019 году.

«Противоаварийные работы начнутся в следующем году — со здания будет демонтировано все незаконно установленное навесное оборудование», — отчитывался телеканалу «Россия 24» год назад руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Мы начнем реставрацию здания Московского почтамта на Мясницкой улице летом 2019 года. Реставрация займет около двух лет. Перед началом работ специалисты проведут историко-культурные экспертизы», — рассказывали в пресс-службе «Почты России» агентству «Москва».

В итоге сегодня 11 декабря 2019 года активист «Архнадзора» Андрей Новичков опубликовал видеорепортаж из разрушающегося здания почтамта. По рассказу Новичкова и кадрам из видео понятно: работы никто и не думал начинать.

 

«Заброшенный Главпочтамт на Мясницкой рушится! Посмотрите это видео. Я показываю, как рушится уникальное историческое здание в центре Москвы и что происходит внутри за закрытыми дверями. А внутри все очень плохо: центральный корпус ветшает уже более десяти лет и закрыт фальшфасадом, а из-за запустения и отсутствия реставрации уникальный световой купол инженера Шухова, выполненный из богемского стекла, грозит обрушением. Внутренние интерьеры в грибке и осыпаются, в операционный зал потоком течет вода. В некоторых помещениях находиться опасно, проходы перевязаны сигнальной лентой. Уже по состоянию на 2010 год износ здания составлял 70%. Собственник — “Почта России” — не проводит никаких восстановительных работ и тщательно скрывает то, что на самом деле происходит с объектом культурного наследия», — пишет Новичков.

Понятно, что у Мосгорнаследия связаны руки: все, что они могут — штрафовать и напоминать, а «Почте России» куда проще и, главное, дешевле отмахнуться от этих напоминаний и оплатить штрафы, чем начинать реставрацию, которая обойдется им в миллионы. Дошло до того, что «Радио Свобода», которая, как известно, не отличается любовью к властям, написала по этому поводу текст с заголовком «Вся надежда на Путина. Как спасти уникальный московский Главпочтамт».

Фото: yandex.ru, видео: Андрей Новичков