search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Архнадзор» обновил Черную книгу: за 10 лет Москва потеряла более 200 исторических объектов

, 1 мин. на чтение
«Архнадзор» обновил Черную книгу: за 10 лет Москва потеряла более 200 исторических объектов

Градозащитники продолжают свою долгую и кропотливую работу по сохранению московской памяти. Если Красная книга «Архнадзора» включает в себя исторические объекты, которые находятся под угрозой прямо сейчас, то в Черную занесены те, которые уже утрачены навсегда.

Как рассказал «Коммерсанту» координатор движения Рустам Рахматуллин, в обновленную версию каталога включены различные памятники, снесенные в период с октября 2016 года по декабрь 2020 года (без учета Новой Москвы). Записи ведутся с октября 2010-го, то есть охватывают весь срок Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

По мнению Рахматуллина, какой-никакой прогресс за десять лет все-таки наблюдается. Но это скорее не показатель безупречности нынешнего положения, а лишь указание на безграничное зверство прошлых лет, когда пост мэра занимал Юрий Лужков. «Тогда все ломалось совершенно безоглядно — мы примерно раз в год теряли палаты XVII века или первой половины XVIII века, то есть древнейшие гражданские здания, при том что они обладали охранными статусами», — вспоминает координатор «Архнадзора».

За последние десять лет, по словам Рахматуллина, были снесены только одни палаты XVII века — в 2014 году, тогда власти обратились в суд. В то же время активисты утверждают, что ни один из организаторов сносов в Москве не был привлечен к реальной уголовной ответственности.

Среди самых болезненных утрат градозащитники называют флигель усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых в Калашном переулке (театр «Геликон-опера»), оригинальную Соборную мечеть возле «Олимпийского» (да и сам спорткомплекс), стадион «Динамо», интерьеры «Детского мира», изуродованный дом Волконского на Воздвиженке, палаты Киреевского XVII века на Остоженке, Таганскую АТС на Покровском бульваре, Литейные цеха ЗИЛа, архитектурную археологию Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке XVI века, часть подворья митрополита Киприана в Троицком-Голенищево (культурный слой XIV–XV веков), дом Неклюдовой на Малой Бронной, водонапорную башню станции Москва-Товарная-Смоленская, девять павильонов ВДНХ и многое-многое другое, включая бесчисленные доходные дома: Привалова на Садовнической улице, Кольбе на Большой Якиманке, Михайлова на Большой Дмитровке, Прошиных на 1-й Тверской-Ямской, Персица и Страхового общества «Якорь» на Варварке и т. д.

Шестьдесят снесенных объектов имели разные категории охраны, а еще тридцати в присвоении статуса отказали.

Фото: Евгений Чесноков