search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Архнадзор» подвел итоги года: в 2019-м в Москве снесли 21 историческое здание

, 1 мин. на чтение
«Архнадзор» подвел итоги года: в 2019-м в Москве снесли 21 историческое здание

В конце года компании, особенно западные, любят подводить разнообразные итоги, обычно они приятные, но не в этом случае.

«Пора подвести итоги архитектурного вандализма в 2019 году. Ниже список исторических зданий, которые Москва полностью или частично утратила в уходящем году. Всего таких случаев насчитывается 21, среди них три объекта культурного наследия. Некоторые снесены незаконно, а некоторые — с согласия властей. Более того, ряд распоряжений о сносе подписал лично Сергей Собянин», — написал сегодня в фейсбуке активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Основная часть списка — здания XIX века: чаеразвесочная фабрика Вогау на Золоторожском Валу, дом купеческого сына М. И. Хатунцева на улице Буженинова, прядильная фабрика Шлихтермана на Павелецкой набережной, флигель городской усадьбы в Николоямском тупике, главный дом усадьбы Миндовского на Большой Ордынке, усадьба Муханова в начале Остоженки, главный дом усадьбы Петрово-Соловово на Долгоруковской улице и еще почти два десятка зданий.

Как отметил Новичков, этот перечень далеко не полный: «Многое мы упустили и о многом, увы, мы не знаем». Зато знаем немало случаев, когда памятники сносили накануне и во время длинных выходных, когда люди либо погружены в предпраздничные хлопоты, либо разъехались на каникулы. И остается только надеяться, что в ближайшие три недели список архитектурных утрат не пополнится.

Фото: ул. Буженинова, 10, стр. 3 — дом купеческого сына М. И. Хатунцева XIX века. Снесен 5 сентября 2019 года на основании секретного распоряжения правительства Москвы, подписанного лично мэром Сергеем Собяниным