search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Арсеналы в квартирах и машинах не исчезнут из-за ужесточения закона об оружии

, 2 мин. на чтение
Арсеналы в квартирах и машинах не исчезнут из-за ужесточения закона об оружии

За один только вчерашний день в Москве обнаружили сразу два оружейных арсенала.

Первый, поменьше — в квартире на Скаковой: самодельный короткоствольный пистолет с глушителем и 300 патронов. Второй куда серьезнее: из припаркованного и стоявшего без движения неподалеку от «Добрынинской» две недели «Ниссана» вынули обрез, охолощенный АКС-74У и холостые патроны. 

Огнестрельное оружие в Москве появляется в публичном поле достаточно регулярно: переделанный под боевой травмат ИЖ-79, изъятый накануне майских у участкового в Измайлово, пневматы у «пошутившего» про стрельбу в школе подростка, арсенал, найденный в ходе ликвидации самостроя на конно-спортивной базе, схрон в подвале многоэтажки в Северном Бутово, пневматическое ружье в машине виновника апрельского ДТП блогера Била, невероятное количество всевозможного огнестрела и патронов в особняке «мытищинского стрелка» Барданова — и все это за одну только весну. Часть этих стволов незаконна, часть не нуждается в разрешениях вовсе, но объединяет их одно: все они в той или иной степени смертоносны.

После казанской трагедии в обеих ветвях власти начался очередной всплеск активности на тему оружия. О пересмотре некоторых статей закона об оружии говорили в Госдуме, в Росгвардии предложили повысить возрастной ценз для впервые получающих оружие и ограничить продажу нескольких моделей. В только что принятом в первом чтении законопроекте об ужесточении контроля за выдачей оружия вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование, относительно которого тоже вводятся серьезные ограничения.

Однако все эти предложения направлены на легальных владельцев. Большая же часть оружия, найденная за весну, нелегальна, а значит, не учтена. Никакие справки и возрастные ограничения тут не имеют ни значения, ни смысла: вот ствол, вот человек, и нужен лишь импульс, чтобы они пришли во взаимодействие, и никакой закон или подзаконный акт ему не помешает. Сторонники свободной продажи любят цитировать фразу полковника Сэмюэла Кольта «Убивает не оружие, убивает человек», но, как показывает практика, никто не способен предвидеть действий человека. Зачем, к примеру, тренер по фигурному катанию выстрелил в лоб своей ученице, не может сегодня объяснить и он сам. Потому что был пистолет. Потому что мог.

Еще в марте, после мытищинской битвы, руководитель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов рассказывал изданию Daily Storm, что купить оружие в Москве не проблема, а также перечислил возможные варианты приобретения. Вчерашний день показал его правоту. Хорошо хотя бы, что бывший полицейский Комиссаров не вернулся к своему «Ниссану» на «Добрынинскую» и не переделал холостой автомат в боевой. Потому что рядом с каждым из нас может припарковаться такой «Ниссан».

Фото: shutterstock.com