search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Арт-активисты научат москвичей гримироваться, чтобы не попадать в камеры системы распознавания лиц

, 2 мин. на чтение
Арт-активисты научат москвичей гримироваться, чтобы не попадать в камеры системы распознавания лиц

И призывают к диалогу в рамках акции «Следуй», к которой может присоединиться любой желающий.

Рано или поздно это должно было случиться — власти получили ответ от общества на внедрение в Москве системы распознавания лиц, часть которой уже работает в метро, а другая будет смонтирована до конца года. Авторами акции «Следуй» стали студенты Антиуниверситета, сообщила одна из его лекторов, художница Катрин Ненашева. Ее суть проста — предложить москвичам, которые страдают дата-фобией (страх попадания в базы данных), способ уйти от идентификации. Способ очень простой — нанести на лицо грим. И если закрывать лицо, например, маской или капюшоном, закон разрешает не всегда (этого нельзя делать, например, на массовых акциях и на концертах и других мероприятиях, проходящих на открытом воздухе), то использование грима никак не регулируется законом.

Активисты составили манифест, из которого следует, что их инициатива стала ответом на внедрение системы распознавания лиц. По их словам, у них вызывает тревогу сам факт того, что вся жизнь вне дома будет протоколироваться и станет доступна органам власти. При этом они не знают, в какие руки в результате могут попасть эти данные (особенно, добавим от себя, с учетом регулярных утечек баз данных банков или госуслуг). «Теперь мы видны насквозь, поэтому требуем от системы ответной прозрачности. Нам важно знать, у кого и в какой момент окажется информация о нас, как ее будут использовать, — пишут организаторы, — важно защитить то, что принадлежит только нам. Мы хотим встретиться лицом к лицу с тем, кто не реагировал на другие формы диалога». Присоединиться к акции можно с помощью чат-бота в Telegram, а принять участие — разместив фото с хештегом #следуй. Арт-активисты предлагают потенциальным участникам объединяться, чтобы учиться наносить краску на лицо правильно.

Что ж, вполне достойное и легальное проявление свободы не соглашаться с предлагаемым порядком вещей — ведь в системе распознавания, при всем ее положительном влиянии на безопасность в городе, есть некий элемент патернализма, да и находиться все время под наблюдением неприятно. Однако, кажется, эта акция скорее художественный жест, чем реальное сопротивление проникновению камер и нейросетей в нашу жизнь; система в общем и целом вычисляет людей в толпе по мимическим особенностям, а не по цвету лица. Хотя устроители акции и не стремятся быть цифровыми партизанами, а, по их утверждению, призывают к диалогу, в том числе с властью.

Фото предоставлено Катрин Ненашевой