, 2 мин. на чтение

Вернется ли Татьяна Доронина к руководству МХАТом им. Горького?

, 2 мин. на чтение
Вернется ли Татьяна Доронина к руководству МХАТом им. Горького?

На видеообращение артистов отреагировали Кремль и Минкультуры.

В 1987 году МХАТов стало два — Татьяна Доронина разошлась во взглядах с Олегом Ефремовым и получила свой театр на Тверском бульваре, 22. С тех пор и до прошлого года великая актриса бессменно руководила театром. 4 декабря наступила кадровая революция — приказом Минкультуры на должность худрука был назначен Эдуард Бояков, продюсер, основатель театра «Практика» и сооснователь премии и фестиваля «Золотая маска». При этом литературную часть возглавил писатель Захар Прилепин, а первым заместителем худрука стал актер и режиссер Сергей Пускепалис. Доронина была переведена на специально учрежденный пост президента театра, а также возглавила художественный совет МХАТа.

Сейчас на здании театра, которое является шедевром советского модернизма, висит афиша двух новых спектаклей: «Последний герой» и «Последний срок». Выглядит многозначно и немного комично. Внутри кипят страсти — артисты, мягко говоря, не приняли новое руководство. Они записали видеообращение к Путину, в котором требуют вернуть основательницу театра к руководству. Старые постановки (некоторые из которых идут здесь десятилетиями) исчезают из афиши театра, новые (те, что на афишах) артистам категорически не нравятся — их художественный уровень они считают низким.

В Кремле отреагировали на обращение. Дмитрий Песков напомнил, что назначение руководителей театров не является прерогативой главы государства. А Министерство культуры напомнило нынешнему руководству, что Доронина является руководителем худсовета, в полномочиях которого как раз влиять на репертуарную политику театра, и порекомендовал «прислушиваться» к его мнению.

Боякову с Прилепиным не позавидуешь — для либеральной части театральной общественности они слишком патриотически настроены, для артистов доронинского МХАТа — недостаточно консервативны. Бояков, судя по всему, руководит довольно жестко — так, он принял решение уволить артиста, от которого пахло алкоголем в рабочее время. А все происходящее до забавного напоминает происходившее с театром им. Гоголя во время его превращения в «Гоголь-центр»: артисты устраивали митинги, а неизвестные даже угрожали новым руководителям — худруку Кириллу Серебренникову и директору Алексею Малобродскому (на него было даже совершено нападение).

Правда, есть и различия — так, например, одним из первых шагов нового руководства стало заключение соглашения с Росгвардией об обеспечении культурного досуга гвардейцев; видимо, на случай критической незаполняемости залов на спектаклях нового репертуара. У Серебренникова подобных проблем все-таки не было. Впрочем, совсем недавно одна театральная забастовка принесла плоды — из театра кукол им. Образцова был уволен резкий замдиректора Юрий Шмерлинг. Правда, призываемая артистами обратно Доронина после получения президентских полномочий в театре не появлялась и свои изменившиеся полномочия никак не комментировала, как не комментирует и сейчас желание вернуться на свой пост.

Фото: Евгения Новоженина/МИА «Россия сегодня»