search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ассортимент импортного алкоголя в магазинах за несколько месяцев сократился на 40–95%

, 1 мин. на чтение
Ассортимент импортного алкоголя в магазинах за несколько месяцев сократился на 40–95%

Сейчас у крупных торговых сетей еще есть остатки алкоголя. А вот на Новый год россияне рискуют остаться без популярных импортных напитков, если ничего не предпринять.

В Минпромторге уже озаботились этим вопросом — предложили недавно разрешить параллельный импорт алкоголя. Как заявил глава министерства Денис Мантуров, это решение необходимо принять до конца сентября, чтобы сети успели пополнить ассортимент. К зиме что-то предпринимать уже не будет смысла.

А пока, как пишет «Коммерсантъ», в магазинах все заканчивается. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, куда входят X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan, «Азбука вкуса») утверждают, что ассортимент за три летних месяца сократился на 40–95%. Где-то больше, где-то меньше — в зависимости от категории. Импорт же снизился на 60–100%: полностью прекратились поставки из Шампани, на 70% упал импорт виски, на 60% — французского коньяка и импортного пива.

В АКОРТ очень ждут легализации параллельного импорта. В проекте дополнений к списку, который ранее публиковал Минпромторг, уже есть Moet, Hennessy, Jack Daniel’s, Jim Beam, Veuve Clicquot, Absolut и другие бренды — нужно только волевое решение.

Но есть проблема: как утверждает гендиректор крупного алкогольного дистрибутора АСТ Леонид Рафаилов, некоторые компании могут захотеть восстановить поставки, и тогда параллельный импорт станет препятствием. По мнению Сергея Пономарева, директора Bacardi по связям с госорганами в Восточной Европе, в результате параллельного импорта мы можем получить «шквал контрафактной продукции».

В ближайшие несколько месяцев ассортимент может сократиться еще на 50%, предупреждают в АКОРТ.

Подписаться: