, 1 мин. на чтение

Атланты на здании театра им. Ермоловой осыпаются

, 1 мин. на чтение
Атланты на здании театра им. Ермоловой осыпаются

Но театр тут, по всей видимости, ни при чем — ремонтом, вероятно, должен заниматься город. Но это неточно.

В Москве домов с атлантами не так уж много. Некоторым из каменных мужчин, в буквальном смысле несущих на себе груз архитектурного и исторического наследия, достается больше внимания, как, например, дому на Солянке (который до этого, правда, разрушался десятилетиями). А некоторым — наоборот. В общем, в Москве, у самого Кремля, прямо на Тверской улице, дом 5, на фасаде бывшей усадьбы Долгоруковых четверым атлантам стало плохо. Пользователи соцсетей заметили и сфотографировали скульптуры, которые вместе с фрагментами стены отходят от фасада, на некоторых из них заметны трещины и сколы.

Фигуры появились на фронтоне здания в 1913 году. Опубликовавший снимки ресурс Mascaron для сравнения дал ссылку на фотографии пятилетней давности, на которых атланты еще в полном порядке, выглядят сильными и здоровыми. Что именно случилось за прошедшие годы и каким образом фигуры пришли в такой вид, неизвестно. «Рука одного из атлантов практически повисла», — рассказал «Москвич Mag» редактор ресурса Дмитрий Французов. Mascaron призвал департамент культурного наследия немедленно вмешаться в ситуацию.

Положение осложняется тем, что именно в этом доме находится театр им. Ермоловой — одна из самых знаменитых и прославленных сцен Москвы, куда каждый день приходит множество зрителей. «Москвич Mag» обратился за разъяснениями в приемную худрука театра Олега Меньшикова, а также в административный отдел и пресс-службу, но они не смогли предоставить оперативный комментарий. Правда, от источников в театре нам стало известно, что на здании начаты противоаварийные работы. Однако из слов собеседников «Москвич Mag» складывается довольно противоречивая картина: заказал противоаварийные и реставрационные работы город (видимо, в лице департамента культурного наследия), выполняет — подрядчик городских властей; театру, кажется, отводится в этом процессе лишь роль наблюдателя (хотя вообще-то по закону выполнять работы должен собственник здания по предписанию и под наблюдением департамента культурного наследия). О том, когда именно закончатся противоаварийные работы, собеседники издания не в курсе.

Что же, а в театре им. Ермоловой много хороших спектаклей. Если соберетесь — задирайте голову повыше. А еще лучше — наденьте каску.

Фото: Дмитрий Французов