, 1 мин. на чтение

Автор князя Владимира поставит пятиметровый памятник чемпионату по футболу на Никольской

, 1 мин. на чтение
Автор князя Владимира поставит пятиметровый памятник чемпионату по футболу на Никольской

В композиции монумента предусмотрены мини-трибуны, на которых можно будет посидеть.

Похоже, Салават Щербаков становится у городских властей любимым скульптором, каким для Лужкова был Церетели. Именно он изваял для города и страны ее героев — князя Владимира у Боровицких ворот и Калашникова на углу Долгоруковской и Оружейного переулка. Теперь мастерская Щербакова выиграла городской тендер на создание памятника главному событию последних лет — чемпионату мира по футболу 2018 года. Его поначалу хотели ставить в Лужниках, где и без того много монументов, посвященных отдельным героям спорта, но потом передумали. В документации тендера указан конкретный адрес — Никольская улица, 6. То есть он появится как раз там, где позапрошлым летом был эпицентр плясок, импровизированных концертов и других болельщицких увеселений.

«Это будет мяч, а точнее, вираж мяча вокруг земного шара, — рассказал Щербаков агентству “Москва”, — также будут изображены трибуны с болельщиками, где люди смогут присесть и пофотографироваться. Кроме того, будет написано “Москва-2018” и обозначены другие города на этих трибунах…  А поскольку приезжали на чемпионат мира и другие страны, то будут изображены Бразилия, Германия и другие, в флагах либо в надписях на полете мяча. Еще будет эмблема чемпионата», — сказал скульптор. При этом, по его словам, высота композиции составит около пяти метров, она будет выполнена из бронзы.

Что ж, стоит напомнить, как Никольская стала фан-стрит, то есть зоной неформальных сборищ болельщиков, какие возникают на каждом чемпионате мира по футболу. Изначально болельщики хотели собираться на Красной площади, но именно ее, известную на весь мир, на время первенства перегородили — большой интернациональный людской поток перетек на соседнюю Никольскую и там обосновался. А вообще если бы нас кто-то спрашивал, то памятник стоило бы ставить не столько футболу, сколько болельщику — ведь именно поклонники футбола часто собирали последние деньги, чтобы приехать в Москву на спортивный праздник из нескольких сотен стран, и сделали лето-2018 незабываемым. И, конечно, стоило бы сделать его не пятиметровым, а в человеческий рост.

Фото: Сергей Киселев/агентство «Москва»