search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Бабушка бы не одобрила»: жители Замоскворечья возложили венок к дверям Мосгорнаследия

, 1 мин. на чтение
«Бабушка бы не одобрила»: жители Замоскворечья возложили венок к дверям Мосгорнаследия

В Замоскворечье за последнее время произошло слишком много событий, которые местные жители сочли достойными скорби.

Во-первых, конечно, резонансный проект застройки элитным жильем участка между Большой Ордынкой и Пятницкой возле метро «Третьяковская». О проблеме мы неоднократно писали: жители собирают подписи, «Архнадзор» с деятелями культуры пишут обращение в мэрию, а тем временем из-за сноса домов на стройплощадке соседние усадьбы покрываются трещинами.

Вдобавок можно вспомнить возможный снос доходного дома Чепышевой на Космодамианской набережной и недавно изуродованное здание 1917 года, расположенное прямо напротив дверей департамента культурного наследия.

К ним активисты и принесли венок, на траурных лентах которого было написано «Скорбим по наследию» и «Бабушка бы не одобрила». Местные жители и муниципальные депутаты уверены, что описанные выше деяния — это часть «систематического уничтожения историко-архитектурного наследия в районе и городе».

18 апреля, в День культурного наследия, также прошла акция защитников Ивановской горки с экскурсией по долине реки Рачки, ныне запрятанной в коллектор, и перформансом от студентов московских художественных вузов.

Фото: @Павел Гнилорыбов