search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Бандиты глумятся над нами»: противники дороги в Кунцево рассказали, как их бьют и травят

, 2 мин. на чтение
«Бандиты глумятся над нами»: противники дороги в Кунцево рассказали, как их бьют и травят

Чрезвычайно мерзкий (но важный) сюжет, из которого становится понятно, что худшие методы 90-х из Москвы никуда не делись.

Краткая предыстория, чтобы ввести в курс дела тех, кто вообще ни разу не в нем. В Кунцево должен появиться Северный дублер Кутузовского проспекта. Он пройдет прямо под окнами у жителей улицы Ивана Франко. Для строительства новой дороги собираются вырубить рощу — активисты говорят, что уничтожены будут 3 тыс. деревьев. А ведь возраст некоторых здешних дубов составляет 350–400 лет. Часть парка уже пострадала при работах по расширению железнодорожного полотна для МЦД, но основной массив остался нетронутым. К сожалению, это, скорее всего, ненадолго.

«Несмотря на просьбы жителей пересмотреть проект, работы уже начались. Пока рабочие ставят ограждение участка, а жители пытаются им помешать. На жителей натравливают титушек, их бьют и обливают из газовых баллончиков», — рассказали в беседе с «Москвич Mag» представители инициативной группы жителей Кунцево.

Более подробно о происходящем поведал один из активистов, непосредственно участвующих в протестах. Его цитату тоже приведем, она важная.

«Отморозки из фирмы МИСК (Московская инженерно-строительная компания, гендиректор Фарит Хайдаров) в течение десяти часов прессовали жителей Кунцево, недовольных вырубкой парка со столетними дубами. Несколько десятков жителей противостояли попыткам застройщика огородить парк строительным забором. На борьбу с ними было брошено около пятидесяти человек — сотрудников ЧОПа и неустановленных лиц спортивного типа, в просторечье именуемых “титушками”. При демонстративном бездействии полиции нападающие предприняли не менее десяти попыток начать строительные работы. Жителей оттесняли, расталкивали и били, несколько человек получили травмы. Бандиты глумились и издевались над кунцевчанами. Активист Савелий Рожков получил две травмы лица и угрозу убийством от представителей застройщика», — рассказал мужчина.

В итоге к концу вчерашнего дня застройщику все же удалось установить несколько десятков бетонных блоков и частично огородить один из участков парка. Ожесточение, добавляют активисты, достигло какого-то совершенно неадекватного уровня, люди с обеих сторон на таком взводе, что добром это все не кончится.

«Если общественность не вмешается в этот конфликт, в ближайшие дни в Кунцево прольется кровь», — предупреждают защитники парка. Они отмечают также, что уже имели место избиения, угрозы, применение слезоточивого газа, аресты, задержания, административные дела, провокации.

«Но мы по-прежнему боремся и призываем всех москвичей присоединиться к нашей борьбе», — заявляют активисты.

За развитием событий практически в режиме онлайн можно следить в фейсбук-группе «Спасем парк на Ивана Франко». В ближайшую субботу местные жители будут встречаться с депутатами Мосгордумы, чтобы выработать план дальнейших действий. Увы, скажем прямо, шансов отбить рощу целиком крайне мало. На кону большие деньги (дублер будет платным), а где большие деньги, там о деревьях не думают. Хорошо хоть дома ради этого строительства не снесли. Вместе с людьми в них.

Фото: facebook.com/Спасем парк на Ивана Франко